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e tutto cominciò con un peccato di gola

Crostata di mandorle con confettura bigusto

Crostata di mandorle con confettura bigusto
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Oggi è una splendida giornata, ed ecco qua una ricetta del dolce più semplice, la crostata con marmellata. Una base di frolla gustosa e soffice dato dalla farina di mandorle e ad un pizzico di lievito. A vostra scelta ovviamente il gusto della confettura. Buon divertimento e AUGURI A TUTTE VOI DONNE!!!

Crostata di mandorle con confettura bigusto

Crostata di mandorle con confettura bigusto

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di farina “0”
  • 100 g di farina di mandorle
  • 130 gr di burro 
  • 115 gr di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • La scorza grattugiata di mezzo limone
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 g di confezione di confettura a scelta
  • zucchero a velo per decorazione

Crostata di mandorle con confettura bigusto

Procedimento:

Iniziamo con la frolla. Partite con burro morbido lasciato a temperatura ambiente o scaldato pochi secondi al microonde, tagliarlo a pezzetti. Versatelo in una ciotola insieme a poca scorza di limone finemente grattugiata. Unite lo zucchero. Lavorate il tutto strizzando con le mani fino a far amalgamare burro e zucchero. Aggiungete l’uovo e il tuorlo e amalgamateli con una frusta manuale fino ad incorporarli. A parte disponete a fontana su una spianatoia la farina di grano tenero e la farina di mandorle, il pizzico di sale e il lievito, mescolate. Al centro della fontana versate il composto di burro. Lavorate il tutto velocemente con le punte delle dita. Si deve arrivare a formare un bel panetto compatto. Spianate la pasta ad uno spessore di 1 cm mettendola tra due fogli di carta forno. Fate riposare la pasta in frigo per almeno 3 ore.  Una volta trascorso il tempo riprendete la pasta, con un mattarello spianatela meglio creando un disco più grande del diametro dello stampo da utilizzare. Trasferitelo sulla tortiera. Aggiungete la confettura e livellatela con un cucchiaio. Stendete le strisce ricavate dalla frolla avanzata e spennellatele con un pò di albume (avanzato dalla separazione col tuorlo) Mettete in forno, preriscaldato, a 175° per 30-35 minuti. Una volta cotta, lasciatela raffreddare e cospargete zucchero a velo per decorazione.

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