Lasagne di primavera

Lasagne di primavera

Alzarsi presto alla mattina e… Lasagne di primavera. Pronta un pò di pasta fresca all’uovo e via, una lasagna ricca di verdure di stagione con pochissima besciamella ed qualche cucchiaiata generosa di stracchino. Pranzo fatto! L’abbinamento un’ottima bollicina Bellussi. Scopri la ricetta, buon divertimento e serena giornata!!!

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Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 250 g di farina tipo 0
  • 50 g di farina di semola
  • 2 uova
  • 50 g di acqua

Per la besciamella:

  • 500 g di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina tipo 0
  • sale

Per la farcia:

  • 20 asparagi
  • 2 zucchine
  • 100 g di fave
  • 1/2 cipolla rossa
  • 100 g di piselli
  • peperoncino secco
  • 100 g di spinaci
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaino di curry
  • 80 g di Parmigiano
  • 200 g di stracchino
  • Olio EVO, sale, pepe

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Procedimento:

Per la pasta: versate le farine in una ciotola e create un incavo al centro e aggiungete le uova intere e l’acqua, con la forchetta mescolate.

Una volta che la parte liquida è stata assorbita iniziate a impastare a mano.

Trasferite sulla spianatoia o un piano di legno e lavorate l’impasto per circa 10 minuti, con il palmo e in maniera energica, tirandolo in tutte le direzioni ma facendo attenzione a non stracciarlo.

Una volta che l’impasto risulterà liscio avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Una volta riposato, potrete riprendere l’impasto, tagliatene un pezzetto con il tarocco, avendo cura di conservare la restante nella pellicola così che non si seccherà.

Infarinate il pezzetto di pasta e tiratela con la macchina sfogliatrice al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli per ottenere lo spessore da voi desiderato.

A questo punto la vostra pasta fresca è pronta, aiutatevi con la farina di semola per lasciarla riposare, mentre preparerete ora la besciamella.

Per la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte e a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata.

Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux. Aggiustate di sale.

Versate poco latte caldo sul roux per stemperare il fondo, poi unite anche il resto, mescolando energicamente il tutto con la frusta.

Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.

La vostra besciamella è pronta.

Per la farcia: tritate la cipolla e versatela in una padella con un filo di olio ed il peperoncino secco. Lasciateli insaporire.

Affettate gli asparagi, lasciando intere le punte. Versate i gambi nella padella ed aggiungete le fave, gli spinaci ed i piselli e le zucchine a cubetti.

Cuocete a fiamma viva per 5/6 minuti.

Aggiustate di sale e condite con il curry.

Siete pronti per creare i vostri strati di lasagne.

Pirofila, lasagna, cucchiaio di besciamella, le verdure e delle cucchiaiate di stracchino qua e là.

All’ultimo strato cospargete una bella grattugiata di parmigiano.

In forno a 200° per 30 minuti. Prima di servire prezzemolo fresco tritato.

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