Focaccia Tricolore

Focaccia Tricolore

Primo giorno d’estate… ed ecco qua la “signor ricetta” da proporre ai vostri amici per tutta l’estate!!! la focaccia è la classica ai cereali con l’aggiunta del concentrato di pomodoro… la guarnizione semplice e fresca… stracciatella e pesto di balisico e menta… piatto proposto al recente evento di Brunch&Musica, buon divertimento!!!

Focaccia Tricolore

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di farina ai 7 cereali
  • 400 g di fatina “manitoba”
  • 7 g di lievito secco
  • 300 g di acqua
  • un cucchiaino di sale
  • 40 g olio EVO
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 20 foglie di balisico
  • 5 foglie di menta
  • 80 g pinoli
  • 100 g di parmigiano
  • 100 g di stracciatella
  • Olio EVO, sale

Procedimento:

Per la focaccia in una ciotola mescolate le farine setacciate con il lievito secco, e incorporate acqua. Versate poi anche l’olio, il sale ed il concentrato di pomodoro. Impastate tutto con le mani direttamente nella ciotola, quando avrete raccolto tutti gli ingredienti trasferitevi su un piano di lavoro leggermente infarinato. Lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico, dategli una forma sferica e ponetelo in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 12 ore con un filo d’olio, in frigo. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, tiratelo fuori dal frigo, passata un ora per riposizionarlo a temperatura ambiente, stendete con i polpastrelli l’impasto stesso, dall’alto verso il basso, facendo attenzione a spostare le bolle nell’impasto e a non scoppiarle. Posizionate delicatamente l’impasto su di una teglia oleata. Spennellate la superficie con olio di oliva e qualche goccia d’acqua e condite con il sale e la paprika. Cuocete in forno statico preriscaldato i primi 5 minuti a 220° e poi abbassate a 180° per 30 minuti. Quando la focaccia sarà ben dorata, sfornatela, lasciatela intiepidire. Per la farcia: create il vostro pesto classico con l’aggiunta della menta. una volta raffreddata la focaccia siete pronti per impiattare: quadrottodi focaccia, un cucchiaino di pesto ed un cucchiaino di stracciatella e buon appetito.

Focaccia Tricolore

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