Focaccina al carbone nero col cotto robiola e rucola

Focaccina al carbone nero col cotto robiola e rucola

Aperitivo team. Focaccina al carbone nero col cotto robiola e rucola. Una focaccia glamour, snob con questo nero che attrae ed incuriosisce. La farcia un classico col prosciutto cotto robiola e rucola. Buon divertimento!

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Ingredienti per impasto n. 5 diam. 20 cm

Per la biga:

  • 540 g di farina tipo 0
  • 3 g di lievito secco
  • 270 g di acqua

Per il rinfresco:

  • 135 g di farina tipo integrale
  • 10 g di zucchero
  • 20 g di carbone vegetale
  • 3 g di lievito secco
  • 270 g di acqua
  • 12 g di sale
  • 20 g di olio EVO
  • farina di grano duro per la stesura finale
  • sesamo nero per decorazione

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Procedimento:

Iniziamo con la biga.
Impastiamo grossolanamente tutti gli ingredienti per creare la biga.
Il risultato sarà un impasto grezzo, asciutto e slegato.
Teniamolo in un contenitore chiuso per 18 ore a temperatura ambiente di 18/20 gradi.
Trascorso il tempo uniamo la biga con la farina, lo zucchero, il lievito ed il carbone vegetale.
La durata in planetaria del rinfresco sarà di 20/25 minuti circa a velocità 2.
Ora uniamo la restante acqua poco alla volta, tempo che assorba.
Ogni volta vedrete l’impasto bagnarsi e poi asciugarsi.
Unite il sale e l’olio.
Stendete l’impasto e create le pieghe di rinforzo.
In un contenitore a far raddoppiare l’impasto per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Posate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro.
Dividete l’impasto in 5 parti uguali.
Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.
Lasciate lievitare nel padellino unto d’olio per 1 ora a temperatura ambiente con pellicola.
Stendete l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle e a lievitare ancora per un’altra ora.
Filo d’olio e sale e sesamo nero.
Infornate a 250° nel ripiano più basso, per 7 minuti.
Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.
VIVA IL CRUNCH

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