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Pan focaccia con bresaola, misticanza, grana e limone

Pan focaccia con bresaola, misticanza, grana e limone
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Domenica, giornata calda, afosa senza sole… e creiamolo noi il sole… no???Oggi un piatto classico estivo italiano in un panino goloso fatto col forno di casa. Il pan focaccia è la scelta giusta, parte esterna croccante e morbida dentro. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!

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Pan focaccia con bresaola, misticanza, grana e limone

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Ingredienti per 8 panini:

  • 500 g di farina tipo 2 MULINO MARINO
  • 100 g di farina integrale MULINO MARINO
  • 450 g di acqua fredda
  • 10 g di olio EVO
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • farina di semola

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Pan focaccia con bresaola, misticanza, grana e limone

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Per il condimento:

  • insalata misticanza
  • bresaola
  • grana
  • limone
  • Olio EVO, sale, pepe

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Pan focaccia con bresaola, misticanza, grana e limone

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Pan focaccia con bresaola, misticanza, grana e limone

Procedimento:

(1) Mettete le farine in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.

(2) Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto. Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.

(3) Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina). 

(4) Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola. 

(5) Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria. Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.

(6) Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.

(7) Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti. Porzionate in 8 pezzi l’impasto.

(8) Rimodellate delicatamente gli impasti e fino a creare delle palle tese ed elastiche.

(9) Lasciate lievitare ancora per 1 ora e mezza a temperatura ambiente con pellicola. Ora l’impasto è pronto per essere delicatamente informato.

(10) Oliate la teglia, stenderci le palle lievitate. 

(11) Infornate a 250° nell’ultimo ripiano basso, quello a contatto con la base del forno per 15 minuti, passato il primo tempo, mettete la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 3 minuti.

(13)  Lasciate raffreddare, spennellate con olio e pepe la parte superiore. Per la farcia sulla base l’insalata misticanza, della bresaola a fette, scaglie di grana e condite con limone ed olio. Buon appetito!!!

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