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Strascinati con cime di rapa pomodorino secco robiola e pane croccante

Strascinati con cime di rapa pomodorino secco robiola e pane croccante
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Una bellissima domenica in relax passata con le mani in pasta. Ricetta veloce, tipica delle regioni del sud Italia. Prova la ricetta e buon divertimento!!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 100 g di farina tipo “0”
  • 230 ml di acqua tiepida
  • 500 g di cime di rapa
  • 10 pomodori secchi
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino secco
  • 150 g di robiola
  • pane raffermo
  • origano
  • Olio EVO, sale, pepe
Strascinati con cime di rapa pomodorino secco robiola e pane croccante

Procedimento:

Per la pasta: mettete la farine mescolate a fontana (anche dentro una ciotola) e cominciate a versare l’acqua a filo, mescolando e amalgamando, fino a terminare l’acqua: deve risultare un impasto compatto, ma lavorabile (se dovesse essere appiccicoso, unire poca semola alla volta). Lavorate con le mani, impastando sul piano di lavoro fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Prendete piccole porzioni d’impasto e formate dei budellini di pasta (come per fare i gnocchi, ma più sottili) dello spessore di circa 1/2 cm. Tagliate a tronchetti di circa 3/4 cm e ricavate gli strascinati premendo con tre dita e facendoli rotolare sul piano di lavoro. Bisogna ricordarsi sempre di infarinare gli strascinati per non farli appiccicare tra loro. Disporre gli strascinati su uno strofinaccio pulito e asciutto, man mano che si fanno, non  ammassandoli, per non farli attaccare. Per il condimento della pasta iniziate col prendere il pomodoro secco e lasciatelo sbollentare in acqua calda per circa 5 minuti. Scolate, tagliateli a listarelle e tenete da parte. Ora in una padella antiaderente scottate il pane raffermo precedentemente tritato grossolanamente con un filo d’olio, sale fino ed origano. Rendetelo croccante e tenetelo da parte. Nella stessa padella filo ‘dolio, aglio in camicia , che a fine cottura toglierete, peperoncino secco e stufate con un mestolo di acqua le cime di rapa tagliate grossolanamente con coltello per circa 10 minuti. Una volta cotta la pasta, in abbondante acqua salata per pochi minuti , versate la pasta nella padella con le cime di rapa. Saltate il tutto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura ed unite i pomodori ammorbiditi precedentemente. Versate ora dei cucchiaini di robiola fresca ed un filo d’olio a crudo. Una volta impiattata la pasta versateci sopra il pane croccante. Pepe e buon appetito.


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