Per un dolcetto fuori pasto ecco qua dei buonissimi biscotti dalla superficie lievemente crepata e croccante e dal cuore morbido, ma intenso nel sapore di cioccolato fondente. La presenza delle nocciole li rende davvero irresistibili. Ricetta da provare… buon divertimento!!!
Biscotti al cioccolato e nocciole
Ingredienti per 6 persone:
- 350 g di farina 00
- 300 g di zucchero di canna
- 120 g di burro
- 80 g di nocciole tostate
- 60 g di cioccolato fondente
- 2 uova a temperatura ambiente
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
- zucchero a velo
Procedimento:
Iniziate tritando finemente il cioccolato fondente nel mixer e sciogliendolo a bagnomaria. Montate a crema il burro con lo zucchero di canna, utilizzando un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto spumoso. Unite gli altri ingredienti uno alla volta, avendo cura di incorporarli bene al composto prima di aggiungere l’ingrediente successivo: le uova, il cioccolato sciolto e la farina setacciata con cacao e lievito. Aggiungete le nocciole tritate grossolanamente e impastate per qualche secondo finché il composto sarà omogeneo e sufficientemente compatto. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo mettete lo zucchero a velo in una ciotola e riprendete l’impasto. Prelevatene una cucchiaiata alla volta, dategli la forma di una pallina grande come una noce, e passatela nello zucchero a velo che dovrà ricoprirla completamente. Procedete così fino a esaurire tutto l’impasto: dovrete ottenere circa 70 palline che disporrete su una teglia rivestita di carta forno leggermente distanziate fra loro. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate i biscotti e disponeteli su una gratella perché si raffreddino completamente prima di servirli.