Passione per la pizza. Pizza e patate. La pizza con le patate è irresistibile e può essere servita sia come portata principale di una cena sia come aperitivo. Pizza rigorosamente bianca, senza pomodoro, semplice, economica realizzata con pochissimi ingredienti. Un piatto unico sempre valido in qualunque momento della giornata, sostanzioso e sfizioso, ideale anche da trasportare per gite fuori porta, pranzo in ufficio o pic nic. Le dosi per l’impasto sono per due teglie da 30×40 cm. Qui trovi la ricetta della focaccia con la Biga. La biga è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti piuttosto asciutto. 18 ore di lievitazione e dopo un rinfresco ed una idratazione al 80% il risultato è questo, una focaccia alta, leggerissima e croccante all’esterno. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti:
Per la biga:
- 540 g di farina tipo 2
- 3 g di lievito secco
- 243 g di acqua
Per il rinfresco:
- 100 g di farina tipo 2
- 5 g di malto secco
- 3 g di lievito secco
- 270 g di acqua
- 12 g di sale
- 20 g di olio EVO
- farina di grano duro per la stesura finale
Per il condimento:
- patate
- origano
- Olio EVO, sale, pepe
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Procedimento:
Iniziamo con la biga.
Impastiamo grossolanamente tutti gli ingredienti per creare la biga.
Il risultato sarà un impasto grezzo, asciutto e slegato.
Teniamolo in un contenitore chiuso per 18 ore a temperatura ambiente di 18/20 gradi.
Il giorno dopo in una planetaria creiamo il rinfresco.
Uniamo la biga con la farina, il malto, e metà dell’acqua.
La durata del rinfresco sarà di 20/25 minuti circa.
La velocità sarà costante al numero 2.
Finita la prima fase l’impasto risulterà ben legato e morbido.
Ora uniamo un goccio ogni 4/5 minuti la restante acqua.
Ogni volta vedrete l’impasto bagnarsi e poi asciugarsi.
Prima di unire l’ultimo goccio di acqua unite il sale e l’olio e poi fate assorbire l’ultimo goccio di acqua.
Il risultato sarà un impasto molto elastico.
Ora stendete l’impasto e create le pieghe di rinforzo.
Dopo le pieghe in un contenitore a far raddoppiare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente.
Una volta raddoppiato l’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto).
Dividete l’impasto in due parti uguali.
Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.
Lasciate lievitare in una ciotola leggermente infarinata di farina di grano duro sia ai bordi che sulla superficie dell’impasto stesso per 2 ore a temperatura ambiente con pellicola.
Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente.
Oliate leggermente la teglia, stenderci l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.
Posizionate fette sottilissime di patate tenute a mollo in acqua ghiacciata per una notte in frigo.
Filo d’olio ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/16 minuti.
Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.
Pepe, origano filo d’olio a crudo e buon appetito.
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Buonasera,
Ho trovato questa ricetta davvero bella e interessante (immagino anche buona). Ho solo un dubbio, non ho capito bene nell’ultimo passaggio quale sia l’uso della farina di riso. La usa solo per dare una forma? Grazie mille
Ciao e grazie per aver scritto!
Si farina di riso o farina di semola solo per dar la possibilità all’impasto di poterlo stendere senza intoppi. Queste farine non assorbiranno nell’impasto. Sul canale you tube ho creato 4 video dove si può vedere tutti i passaggi dall’inizio alla fine.
link: https://www.youtube.com/channel/UCFvsTSVVGL9Pf5jSUJE61JQ?sub_confirmation=1
grazie a buona giornata!
Tutte ricette sperimentate , pizza un po’ difficile ma ottima
Grazie per il commento!!! Ci vuole tanta passione!!! 🙂