Pizza con le cipolle stracchino e salvia

Pizza con le cipolle stracchino e salvia

Pizza time. Pizza con le cipolle stracchino e salvia. ricetta facile ed economica, una delle tante varianti della versione classica; in questo caso farcita con tocchetti di stracchino, foglie di salvia e cipolle crude tagliate a fettine olio extravergine. In cottura le cipolle si ammorbidiscono diventando tenere, caramellate e dolci al morso; amalgamandosi perfettamente con la base morbida e i bordi croccanti! una bontà da leccarsi i baffi! Prova la ricetta e buon divertimento!!!

.

Pizza con le cipolle stracchino e salvia

.

Ingredienti per una teglia da forno di casa:

  • 400 g di farina tipo 0
  • 100 g farina di farro
  • 400 g di acqua fredda
  • 20 g di olio EVO
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 60 g di mix di semi
  • farina di semola

Per la farcia:

  • cipolle
  • stracchino
  • salvia
  • origano
  • Olio EVO, sale, pepe

.

Pizza con le cipolle stracchino e salvia

.

Pizza con le cipolle stracchino e salvia

Procedimento:

Fase 1 – Impasto con la planetaria

Unite le farine nella ciotola della planetaria e con la “foglia” a velocità 1 fate amalgamare e prendere aria e volume alle stesse per 30 secondi circa. (foto1)

Unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito e lo zucchero e mescolate sempre con la foglia per circa 1 minuto a velocita 2.

Il risultato dovrà essere un impasto abbastanza compatto. (foto 2)

Unite la restante acqua ed il sale e sempre con la foglia impastate il tutto fino all’assorbimento totale del’acqua stessa. Partite da una velocità di 2 fino ad arrivare alla velocità massima di 10.

Impastate fino a quando, dopo qualche minuto, l’impasto non si staccherà dai bordi della ciotola e si aggrapperà alla “foglia”. (foto 3)

A questo punto cambiate la “foglia” con il gancio ed unite l’olio e a velocità 4 fate qualche giro col gancio fino a quando l’impasto non assorbe l’olio e l’impasto si avvolge al gancio stesso. (foto 4)

Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola. (foto 5)

.

1

2

3

4

5

 

.

SCOPRI VIDEO FASE 1

.

Fase 2 – Piegature di rinforzo

Una volta fatto riposare per 15 minuti l’impasto mettetelo su una spianatoia leggermente unta ed iniziate a fare le piegature per fare forza all’impasto stesso. (foto 7)

Stendete e piegate a libro l’impasto con le mani bagnate di acqua fredda e ripetere questa operazione per 3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie. (foto 8, 9, 10)

Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola trasparente.

Lasciate lievitare almeno 24 ore in frigo nella parte bassa. (foto 11)

.

7

8

9

10

11

 

.

SCOPRI VIDEO FASE 2

.

Fase 3 – Stesura in teglia e cottura col forno di casa

Il giorno dopo, trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.

L’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto). (foto 12)

Rimodellatelo, creando delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica. (foto 13, 14, 15, 16)

Lasciate lievitare in una ciotola leggermente infarinata di farina di grano duro sia ai bordi che sulla superficie dell’impasto stesso per 3 ore a temperatura ambiente con pellicola.

Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente.

Oliate leggermente la teglia, stenderci l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle. (foto 17, 18)

Sull’impasto tocchetti di stracchino, poi le foglie di salvia ed infine fettine di cipolle tenute precedentemente a mollo in acqua per un’ora.

Pizzico di sale e filo d’olio ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 16/17 minuti.

Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.

Fuori dal forno filo d’olio, pepe ed origano.

Buon appetito.

.

12

13

14

15

16

17

18

 

 

 

.

Pizza con le cipolle stracchino e salvia


Related Posts

La mia crostata d’autunno

La mia crostata d’autunno

Dolci da mordere. La mia crostata d’autunno. Oggi un esperimento. Questo week ho voluto unire 3 elementi d’autunno: le castagne, la zucca ed il cioccolato. Chi l’ha assaggiata ha apprezzato. Qui troverete le dosi di ogni singola lavorazione. Partiamo da una frolla con farina di […]

Crostata con ricotta e lamponi

Crostata con ricotta e lamponi

Weekend brunch. Crostata con ricotta e lamponi. E’ l’ora della merenda… ed ecco una super torta che riempie la casa di un profumo delizioso e che preannuncia un pomeriggio davvero speciale. Dolce tradizionale che, nella sua semplicità, piace a grandi e piccini. buon divertimento!!! . […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial