Voglia di primavera con dolcezza. Focaccia Crunch gorgonzola dolce sedano mandorle e limone. Quando il gorgonzola diventa protagonista con semplicità. Un grazie sincero a @gorgonzoladop . Consorzio del gorgonzola DOP DOP. Con la mia base crunch ho voluto omaggiare questo splendido erborinato dolce, spalmandolo sulla focaccia calda che si scioglie leggermente, un’insalata di sedano fresca e super croccante, semplicemente condita con olio EVO, sale, pepe. Per concludere scorza di limone e mandorle tostate. Bontà vera. Buon divertimento!!!
.
Scopri il reel su Instagram
.
.
IMPASTO PER 2 TEGLIE
Per la biga:
- 540 g di farina tipo 1
- 3 g di lievito secco
- 270 g di acqua
Per il rinfresco:
- 135 g di farina integrale
- 10 g di zucchero
- 3 g di lievito secco
- 270 g di acqua
- 12 g di sale
- 20 g di olio EVO
- farina di grano duro per la stesura finale
Per la farcia:
- gorgonzola
- limone
- mandorle
- sedano
- Olio EVO, sale, pepe
.
Scopri il video su TikTok
.
Procedimento:
Iniziamo con la biga.
Impastiamo grossolanamente tutti gli ingredienti per creare la biga.
Il risultato sarà un impasto grezzo, asciutto e slegato.
Teniamolo in un contenitore chiuso per 18 ore a temperatura ambiente di 18/20 gradi.
Il giorno dopo in una planetaria creiamo il rinfresco.
Uniamo la biga con la farina, il malto, il lievito e metà dell’acqua.
La durata del rinfresco sarà di 20/25 minuti circa.
La velocità sarà costante al numero 2.
Finita la prima fase l’impasto risulterà ben legato e morbido.
Ora uniamo un goccio ogni 4/5 minuti la restante acqua.
Ogni volta vedrete l’impasto bagnarsi e poi asciugarsi.
Prima di unire l’ultimo goccio di acqua unite il sale e l’olio e poi fate assorbire l’ultimo goccio di acqua.
Il risultato sarà un impasto molto elastico.
Ora stendete l’impasto e create le pieghe di rinforzo.
Dopo le pieghe in un contenitore a far raddoppiare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente.
PRIMA
DOPO
Una volta raddoppiato l’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto).
Dividete l’impasto in due parti uguali.
Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.
Lasciate lievitare in una ciotola leggermente infarinata di farina di grano duro sia ai bordi che sulla superficie dell’impasto stesso per 1 ora e mezza a temperatura ambiente con pellicola.
.
PRIMA
DOPO
Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente.
Stendete il primo impasto delicatamente.
Oliate leggermente la teglia, stenderci l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.
Filo d’olio, pizzico di sale ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/16 minuti.
Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.
.
VIVA IL CRUNCH
Scrivimi nei commenti con quali ingredienti vorresti farcire la mia focaccia
Fammi sapere qua sotto cosa ne pensi
.
.
.
Scopri lo short su Youtube
.