Paciaròtt

Paciaròtt

Brunch domenicale. Paciaròtt. Pan focaccia imbottito con rosti di patate, una generosa fetta di taleggio, un pesto di pomodorini secchi e fette immense di prosciutto al forno. Divino ed abbondante! Qui troverai passo passo la ricetta del pan focaccia, del pesto e del rosti di patate fatto al forno. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!

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Paciaròtt

Ingredienti per 9 panini:

  • 400 g di farina tipo 0
  • 100 g farina di farro
  • 400 g di acqua fredda
  • 20 g di olio EVO
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 60 g di mix di semi
  • farina di semola

Per la farcia:

  • prosciutto cotto arrosto
  • taleggio
  • 4 patate pasta gialla
  • curcuma
  • pomodori secco
  • pinoli
  • prezzemolo
  • Olio EVO, sale, pepe

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ALCUNI PRODOTTI UTILIZZATI IN QUESTO SITO:

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Paciaròtt

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Paciaròtt

Procedimento:

Fase 1 – Impasto con la planetaria

Unite le farine nella ciotola della planetaria e con la “foglia” a velocità 1 fate amalgamare e prendere aria e volume alle stesse per 30 secondi circa. (foto1)

Unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito e lo zucchero e mescolate sempre con la foglia per circa 1 minuto a velocita 2.

Il risultato dovrà essere un impasto abbastanza compatto. (foto 2)

Unite la restante acqua ed il sale e sempre con la foglia impastate il tutto fino all’assorbimento totale del’acqua stessa. Partite da una velocità di 2 fino ad arrivare alla velocità massima di 10.

Impastate fino a quando, dopo qualche minuto, l’impasto non si staccherà dai bordi della ciotola e si aggrapperà alla “foglia”. (foto 3)

A questo punto cambiate la “foglia” con il gancio ed unite l’olio e a velocità 4 fate qualche giro col gancio fino a quando l’impasto non assorbe l’olio e l’impasto si avvolge al gancio stesso. (foto 4)

Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola. (foto 5)

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SCOPRI VIDEO FASE 1

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Fase 2 – Piegature di rinforzo

Una volta fatto riposare per 15 minuti l’impasto mettetelo su una spianatoia leggermente unta ed iniziate a fare le piegature per fare forza all’impasto stesso. (foto 7)

Stendete e piegate a libro l’impasto con le mani bagnate di acqua fredda e ripetere questa operazione per 3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie. (foto 8, 9, 10)

Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola trasparente.

Lasciate lievitare almeno 24 ore in frigo nella parte bassa. (foto 11)

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SCOPRI VIDEO FASE 2

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Fase 3 – Creazione dei panini e cottura col forno di casa

Il giorno dopo, trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.

L’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto) e dividetelo in nove parti. (foto 12)

Rimodellatelo, creando delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica tonda. (foto 13, 14, 15, 16)

Lasciate lievitare su una placca da forno con carta da forno per 2 ore, coperti da pellicola trasparente, leggermente infarinata di farina di grano duro.

Sui panini versate il mix di semi.

Infornate a 200° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/17 minuti.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

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Fase 4 – La farcia del panino

Per il pesto: in un mixer frullate i pomodorini secchi con prezzemolo, pinoli ed olio. Aggiustate di sale  e pepe.

Per Il rosti: Preriscaldate il forno a 180°.

Pelate le patate e grattugiatele utilizzando una grattugia dai fori larghi, ottenendo così dei sottili fiammiferi.

Strizzateli per bene con le mani per togliere il più possibile la loro acqua. In una ciotola versate il composto aggiungendo la curcuma, pizzico di sale e filo d’olio.

Su di una placca con carta da forno posate le 4/5 porzioni di patate aiutandovi con le man o con un coppapasta per rendere la forma più regolare.

Filo d’olio ed in forno per 16/20 minuti.

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Paciaròtt

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