Bruschetta con salsiccia e crescenza

Bruschetta con salsiccia e crescenza

Merenda. Bruschetta con salsiccia e crescenza. E quando hai tempo e voglia di farti il pane in casa ecco qua l’idea giusta. Una bruschetta semplice e super golosa da accompagnare ad una birra ghiacciata. Oggi ho provato una birra agrumata del birrificio La Tresca. Ottima! Qui troverai la ricetta del pane con farina di segale integrale Mulino Marino. Buon divertimento!!!

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Ingredienti per una pagnotta:

  • 500 g di farina grani antichi MULINO MARINO
  • 100 g di farina segale integrale MULINO MARINO
  • 450 g di acqua fredda
  • 10 g di olio EVO
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • farina di grano duro

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Bruschetta con salsiccia e crescenza

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Per la farcia:

  • salsiccia
  • crescenza
  • origano
  • Olio EVO, pepe

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Bruschetta con salsiccia e crescenza

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Bruschetta con salsiccia e crescenza

Procedimento:

  1. Mettete le farine in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.
  2. Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto. Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.
  3. Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina).
  4. Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.
  5. Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria. Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.
  6. Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.
  7. Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.
  8. Rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica.
  9. Lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente con pellicola. Ora l’impasto è pronto per essere cotto.
  10. Con una taglierina create dei tagli superficiali sulla parte alta. Posizionate l’impasto su una teglia.
  11. Infornate a 230° a contatto con la base del forno per 50 minuti.
  12. Una volta tolta la pagnotta lasciatela raffreddare su di una griglia.
  13. Mescolare la macinata di salsiccia con la crescenza in parti uguali.
  14. Tagliate a fette il pane e pozionate il pomposto sulla fetta.
  15. Cuocete in forno a 200° per 20 minuti.
  16. A fine cottura, filo d’olio, origano e pepe.

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