Focaccia al cacao con melanzane menta e zola

Focaccia al cacao con melanzane menta e zola

Passione per la focaccia. Focaccia al cacao con melanzane menta e zola. Voglia di stupire le vostre “cavie culinarie”??? Ecco qua una ricetta con degli ottimi contrasti tra dolce e salato. Contrasti in apparenza che si unisco magicamente per darvi un’esplosione di gusto perfetto! Le dosi per l’impasto sono per due teglie da 30×40 cm. Lasciati ispirare da questo piatto e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!

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Focaccia al cacao con melanzane menta e zola

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Ingredienti per due teglie 30×40 cm:

  • 450 g di farina tipo 0
  • 50 g farina integrale
  • 400 g di acqua fredda
  • 20 g di olio EVO
  • 40 g di cacao amaro
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 10 g di sale
  • 20 g di zucchero
  • farina di semola

Per la farcia:

  • gorgonzola
  • melanzane viola
  • menta
  • Olio, sale, pepe

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Focaccia al cacao con melanzane menta e zola

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Focaccia al cacao con melanzane menta e zola

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Focaccia al cacao con melanzane menta e zola

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Focaccia al cacao con melanzane menta e zola

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Procedimento:

Unite le farine ed il cacao nella ciotola della planetaria e con la “foglia” a velocità 1 fate amalgamare e prendere aria e volume alle stesse per 30 secondi circa.

Unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito, lo zucchero e mescolate sempre con la foglia per circa 1 minuto a velocita 2.

Il risultato dovrà essere un impasto abbastanza compatto.

Unite la restante acqua, ed il sale e sempre con la foglia impastate il tutto fino all’assorbimento totale dell’acqua stessa.

Partite da una velocità di 2 fino ad arrivare alla velocità massima di 10.

Impastate fino a quando, dopo qualche minuto, l’impasto non si staccherà dai bordi della ciotola e si aggrapperà alla “foglia”.

A questo punto cambiate la “foglia” con il gancio ed unite l’olio e a velocità 4 fate qualche giro col gancio fino a quando l’impasto non assorbe l’olio e l’impasto si avvolge al gancio stesso.

Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.

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Una volta fatto riposare per 15 minuti l’impasto mettetelo su una spianatoia leggermente unta ed iniziate a fare le piegature per fare forza all’impasto stesso.

Stendete e piegate a libro l’impasto con le mani bagnate di acqua fredda e ripetere questa operazione per 3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie.

Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola trasparente.

Lasciate lievitare almeno 24 ore in frigo nella parte bassa.

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Il giorno dopo, trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

L’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto).

Dividete l’impasto in due parti uguali.

Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.

Lasciate lievitare in una ciotola leggermente infarinata di farina di grano duro sia ai bordi che sulla superficie dell’impasto stesso per 3 ore a temperatura ambiente con pellicola.

Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente.

Oliate leggermente la teglia, stenderci l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.

Filo d’olio ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/16 minuti.

Trascorso il primo tempo posizionate sulla superficie i semi di zucca e rimettete la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.

Per la farcia, semplicemente grigliate le melanzane e tagliatele a cubetti per poi condirle con menta olio, sale e pepe.

Tagliate a metà la focaccia, sulla base il gorgonzola e sopra le melanzane, ricoprite e buon appetito.

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Focaccia al cacao con melanzane menta e zola
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