Focaccia tonda con pomodorino, crescenza ed origano

Focaccia tonda con pomodorino, crescenza ed origano
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Quando la semplicità ne fa da padrona. Dopo aver creare il classico impasto con idratazione al 75%, ho adagiato questi fantastici pomodorino, spellati e semi secchi. Crescenza in purezza ed origano siciliano come se piovesse. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!

Ingredienti per la teglia da forno di casa:

  • 600 g di farina tipo 2 MULINO MARINO
  • 450 g di acqua fredda
  • 10 g di olio EVO
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • farina di semola

Per il condimento:

Focaccia tonda con pomodorino, crescenza ed origano

Procedimento:

(1) Mettete la farina in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.

(2) Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto. Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.

(3) Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina). 

(4) Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola. 

(5) Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria. Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.

(6) Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.

(7) Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.

(8) Con l’aiuto di farina di semola di grano duro rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica.

(9) Lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente con pellicola. Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente con le mani ed informato.

(10) Oliate la teglia, stenderci l’impasto delicatamente , aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle. 

(11) Condite con un filo d’olio EVO e 3 cucchiai di acqua e adagiate i pomodorini ed infornate a 250° nell’ultimo ripiano basso, quello a contatto con la base del forno per 15/20 minuti, passato il tempo mettete la teglia nel ripiano alto per altri 5 minuti.

(12) Una volta cotta versate la crescenza, l’origano , pepe e filo d’olio a crudo. Buon appetito!!!


Related Posts

Gnocchi di patate e farina di ceci al pomodoro

Gnocchi di patate e farina di ceci al pomodoro

Primi piatti. Gnocchi di patate e farina di ceci al pomodoro. Classica preparazione dei gnocchi di patate con l’accortezza di sostituire la farina tipo “0” con la farina di ceci. Un pizzico di curry, una delle spezie mie preferite ed il gioco è fatto. La […]

Fettuccine verdi con gamberi, bacon croccante su crema di pecorino

Fettuccine verdi con gamberi, bacon croccante su crema di pecorino

Fettuccine verdi con gamberi, bacon croccante su crema di pecorino Ingredienti per 4 persone: 200 g di farina tipo “0” 100 g di farina di semola 3 uova 60 g di spinaci 60 gr di pancetta tagliata a fettine 300 g di gamberi sgusciati Paprika […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial