Ravioli al farro ripieni di carciofi su crema di pecorino
Ingredienti per 4 persone:
- Per a pasta sfoglia:
- 250 g di farina di farro
- 50 g di farina tipo “0”
- 3 uova
- Sale
- Per il ripieno:
- 8 carciofi
- 50 g parmigiano
- Aglio in camicia
- 150 g di ricotta
- Prezzemolo
- Sale, pepe, olio
- Per la salsa:
- 200 g panna fresca
- 150 g di pecorino stagionato
- Menta fresca
- Burro
Proseguimento:
Per la salsa, prendi la panna fresca, versala in un pentolino, appena va in ebollizione spegni il fuoco e versa il pecorino precedentemente grattugiato; si scioglierà col calore. Pulisci i carciofi, elimina le foglie esterne e tagliali circolarmente eliminando la parte troppo dura. Taglia in più parti e conserva in acqua acidulata (acqua e limone) mentre li tagli. Scola e cuoci in una casseruola con poco olio, aglio in camicia e aggiusta di sale e pepe macinato. Mentre il carciofo cuoce, prepara la pasta utilizzando le dosi consigliate. Fai un panetto e lascia riposare coperto. Versa i carciofi nel mixer assieme a qualche foglia di prezzemolo tritato ed il parmigiano. Frulla in maniera grossolana. Aggiungi la ricotta. Suddividi il panetto di pasta in più parti e tira per ottenere delle sfoglie mediamente sottili. Disponi su di una metà della sfoglia il composto di carciofi, sovrapponi l’altra metà della sfoglia, e siggilane i bordi aiutandoti con una ruota dentellata o coppapasta. Cuoci i ravioli in acqua bollente salata. Scola i ravioli in una padella con un filo di olio e burro, qualche minuto per renderli lucidi. Siete pronti per impiattare, crema di pecorino, adagiate i ravioli e guarnite con qualche fogliolina di menta.