Ravioli al farro ripieni di carciofi su crema di pecorino

Ravioli al farro ripieni di carciofi su crema di pecorino
Ravioli al farro ripieni di carciofi su crema di pecorino

Ingredienti per 4 persone:

  • Per a pasta sfoglia:
  • 250 g di farina di farro
  • 50 g di farina tipo “0”
  • 3 uova
  • Sale
  • Per il ripieno:
  • 8 carciofi
  • 50 g parmigiano
  • Aglio in camicia
  • 150 g di ricotta
  • Prezzemolo
  • Sale, pepe, olio
  • Per la salsa:
  • 200 g panna fresca
  • 150 g di pecorino stagionato
  • Menta fresca
  • Burro
Ravioli al farro ripieni di carciofi su crema di pecorino

Proseguimento:

Per la salsa, prendi la panna fresca, versala in un pentolino, appena va in ebollizione spegni il fuoco e versa il pecorino precedentemente grattugiato; si scioglierà col calore. Pulisci i carciofi, elimina le foglie esterne e tagliali circolarmente eliminando la parte troppo dura. Taglia in più parti e conserva in acqua acidulata (acqua e limone) mentre li tagli. Scola e cuoci in una casseruola con poco olio, aglio in camicia e aggiusta di sale e pepe macinato. Mentre il carciofo cuoce, prepara la pasta utilizzando le dosi consigliate. Fai un panetto e lascia riposare coperto. Versa i carciofi nel mixer assieme a qualche foglia di prezzemolo tritato ed il parmigiano. Frulla in maniera grossolana. Aggiungi la ricotta. Suddividi il panetto di pasta in più parti e tira per ottenere delle sfoglie mediamente sottili. Disponi su di una metà della sfoglia il composto di carciofi, sovrapponi l’altra metà della sfoglia, e siggilane i bordi aiutandoti con una ruota dentellata o coppapasta. Cuoci i ravioli in acqua bollente salata. Scola i ravioli in una padella con un filo di olio e burro, qualche minuto per renderli lucidi. Siete pronti per impiattare, crema di pecorino, adagiate i ravioli e guarnite con qualche fogliolina di menta.

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