Risotto ‘nduja vongole e stracciatella. Oggi un risotto che sposa terra e mare, nord e sud. Cremoso e piacevolmente piccante, un primo piatto straordinario nella sua semplicità. Prova la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso Carnaroli
- 60 g ‘nduja
- 700 g di vongole
- 120 g stracciatella di burrata
- 60 g di burro
- 60 g di grana grattugiato
- Prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 limoni
- Aglio
- Olio EVO, sale
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Risotto ‘nduja vongole e stracciatella
Procedimento:
- Iniziamo col cuocere le vongole, in una padella antiaderente, filo d’olio, l’aglio in camicia e cuciniamo le vongole con il bicchiere di vino a coperchio chiuso fino a quando le vongole stesse non si schiuderanno.
- Una spolverata di prezzemolo precedentemente tritato e lasciamo da parte.
- Per il risotto, togliamo il budello del ‘nduja e la stemperiamo con la punta del coltello.
- La quantità di questo vulcanico ingrediente va dosata secondo quanto i commensali amano il gusto piccante.
- Tagliamo il burro a cubetti e lo facciamo ammorbidire.
- Tostiamo il riso nella casseruola per qualche minuto, a secco.
- Indicativamente il riso è tostato quando è così caldo da non poter più essere stretto nel pugno.
- Sfumiamo con l’acqua bollente e continuiamo a bagnare con acqua calda leggermente salata, muovendo con fermezza ma senza esasperazioni muscolari.
- L’amido deve essere ceduto lentamente.
- Nel frattempo versiamo la stracciatella in un colino, raccogliendo il latte in un recipiente.
- Premiamo leggermente con le dita per estrarne la maggior parte.
- Verso il termine della cottura aggiungiamo al riso la ‘nduja a pezzi.
- Giriamo ancora, bagnando sempre con piccole quantità di acqua calda.
- Il riso è ancora al dente, dopo circa 14 minuti: spegni il fuoco ed immetti il burro.
- L’acqua calda potrà servirti ancora. Aggiungi il grana grattugiato, manteca.
- Addiziona di poca acqua, e quando il riso sarà ben legato fai riposare due minuti.
- In un piatto basso metti il risotto e batti sul tavolo per allargare.
- Versare qualche ciuffo di stracciatella e le vongole.
- Filo d’olio a crudo ed una grattugiata di scorza di limone.
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