Primi piatti sfiziosi. Lasagnetta al grano saraceno con carciofi gamberi e pinoli. Qui trovi la ricetta della pasta fresca fatta col grano saraceno. La farcia è semplice e delicata. Sulla base uno strano fine di ricotta vaccina condita semplicemente con prezzemolo e pepe, per poi adagiare i gamberi, carciofi trifolati e pinoli per dare croccantezza al piatto. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti:
Per la pasta fresca:
- 200 g d farina grano saraceno
- 100 g di farina tipo “0”
- 2 uova
Per la farcia:
- 12 carciofi
- 400 g di gamberi
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- vino bianco
- 100 g di pinoli
- 500 g di ricotta
- Olio EVO, sale, pepe
- Peperoncino fresco
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Procedimento:
Pulite i carciofi.
Iniziate con la pasta.
Create una fontana con la farina sulla spianatoia, al centro rompete le uova e con una forchetta iniziate a sbatterle unendo piano piano la farina circostante. Quando il composto inizia a compattarsi proseguite col lavorarlo a mano fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Ottenuto la consistenza perfetta avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora in un luogo fresco.
Intanto potete preparare il condimento: in una padella antiaderente versate l’olio, il peperoncino tritato e l’aglio in camicia, i carciofi tagliati in falde e coprite dopo aver mescolato e fate cuocere per qualche minuto, aggiustando di sale, il risultato dovranno essere ancora leggermente crudi e croccanti.
In un’altra padella sbollentate i gamberi per 3 minuti in acqua salata.
Create la besciamella con il latte, il burro e la farina.
Stendete la sfoglia come più preferite fino ad avere uno spessore di circa 3 mm.
Tagliatela in rettangoli lunghi circa come la teglia che userete per le lasagne. Sbollentate per 3 minuti le lasagne nell’acqua dei gamberi.
Ora siete pronti per comporre la lasagna.
Strato di pasta, qualche cucchiaiata di besciamella, i carciofi, i gamberi, i pinoli precedentemente scottati in una padella antiaderente qualche fogliolina di timo fresco ed erba cipollina e cosi via.
Sull’ultimo strato un filo di olio a crudo.
Infornate le lasagne per 30 minuti a 180°, fino ad ottenere una crosticina in superficie.
Servire ben calde.
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