Alzarsi presto alla mattina e… Lasagne di primavera. Pronta un pò di pasta fresca all’uovo e via, una lasagna ricca di verdure di stagione con pochissima besciamella ed qualche cucchiaiata generosa di stracchino. Pranzo fatto! L’abbinamento un’ottima bollicina Bellussi. Scopri la ricetta, buon divertimento e serena giornata!!!
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Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 250 g di farina tipo 0
- 50 g di farina di semola
- 2 uova
- 50 g di acqua
Per la besciamella:
- 500 g di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina tipo 0
- sale
Per la farcia:
- 20 asparagi
- 2 zucchine
- 100 g di fave
- 1/2 cipolla rossa
- 100 g di piselli
- peperoncino secco
- 100 g di spinaci
- prezzemolo
- 1 cucchiaino di curry
- 80 g di Parmigiano
- 200 g di stracchino
- Olio EVO, sale, pepe
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Lasagne di primavera
Procedimento:
- Per la pasta: versate le farine in una ciotola e create un incavo al centro e aggiungete le uova intere e l’acqua, con la forchetta mescolate.
- Una volta che la parte liquida è stata assorbita iniziate a impastare a mano.
- Trasferite sulla spianatoia o un piano di legno e lavorate l’impasto per circa 10 minuti, con il palmo e in maniera energica, tirandolo in tutte le direzioni ma facendo attenzione a non stracciarlo.
- Una volta che l’impasto risulterà liscio avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Una volta riposato, potrete riprendere l’impasto, tagliatene un pezzetto con il tarocco, avendo cura di conservare la restante nella pellicola così che non si seccherà.
- Infarinate il pezzetto di pasta e tiratela con la macchina sfogliatrice al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli per ottenere lo spessore da voi desiderato.
- A questo punto la vostra pasta fresca è pronta, aiutatevi con la farina di semola per lasciarla riposare, mentre preparerete ora la besciamella.
- Per la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte e a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata.
- Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux. Aggiustate di sale.
- Versate poco latte caldo sul roux per stemperare il fondo, poi unite anche il resto, mescolando energicamente il tutto con la frusta.
- Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
- La vostra besciamella è pronta.
- Per la farcia: tritate la cipolla e versatela in una padella con un filo di olio ed il peperoncino secco. Lasciateli insaporire.
- Affettate gli asparagi, lasciando intere le punte. Versate i gambi nella padella ed aggiungete le fave, gli spinaci ed i piselli e le zucchine a cubetti.
- Cuocete a fiamma viva per 5/6 minuti.
- Aggiustate di sale e condite con il curry.
- Siete pronti per creare i vostri strati di lasagne.
- Pirofila, lasagna, cucchiaio di besciamella, le verdure e delle cucchiaiate di stracchino qua e là.
- All’ultimo strato cospargete una bella grattugiata di parmigiano.
- In forno a 200° per 30 minuti. Prima di servire prezzemolo fresco tritato.
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