Focaccia alla curcuma con crema di cannellini pomodorini confit e spinaci

Focaccia alla curcuma con crema di cannellini pomodorini confit e spinaci

Oggi una semplicissima focaccia all’insegna del multi color. Focaccia alla curcuma con crema di cannellini pomodorini confit e spinaci. Questa ricetta è da esempio che anche senza salumi e formaggi si può fare essere golosi e proporre piatti gustosi. L’inserire qualche cucchiaino di curcuma rende la focaccia decisamente più accattivante alla sua estetica e se ne sente il profumo nel momento in cui la scaldiamo. Sopra una delicata crema di cannellini, dei pomodorini confit e dello spinacino appena scottato. Scopri la ricetta e video ricetta e buon divertimento!!!

.

Scopri il video di questa ricetta

.

Per la biga:

  • 540 g di farina tipo 2
  • 3 g di lievito secco
  • 270 g di acqua

Per il rinfresco:

  • 135 g di farina tipo 2
  • 3 cucchiaino di curcuma
  • 10 g di zucchero
  • 3 g di lievito secco
  • 270 g di acqua
  • 12 g di sale
  • 20 g di olio EVO
  • farina di grano duro per la stesura finale

Per la farcia:

  • pomodorini
  • fagioli cannellini precotti
  • spinacino
  • aglio
  • zucchero
  • Origano
  • Olio EVO, sale, pepe

.

ALCUNI PRODOTTI UTILIZZATI IN QUESTA RICETTA LI TROVI QUI SOTTO:

.

Focaccia alla curcuma con crema di cannellini pomodorini confit e spinaci

.

Procedimento:

Iniziamo con la biga.

Impastiamo grossolanamente tutti gli ingredienti per creare la biga.

Il risultato sarà un impasto grezzo, asciutto e slegato.

Teniamolo in un contenitore chiuso per 18 ore a temperatura ambiente di 18/20 gradi.

Il giorno dopo in una planetaria creiamo il rinfresco.

Uniamo la biga con la farina, il malto, il lievito, la curcuma e metà dell’acqua.

La durata del rinfresco sarà di 20/25 minuti circa.

La velocità sarà costante al numero 2.

Finita la prima fase l’impasto risulterà ben legato e morbido.

Ora uniamo un goccio ogni 4/5 minuti la restante acqua.

Ogni volta vedrete l’impasto bagnarsi e poi asciugarsi.

Prima di unire l’ultimo goccio di acqua unite il sale e l’olio e poi fate assorbire l’ultimo goccio di acqua.

Il risultato sarà un impasto molto elastico.

Ora stendete l’impasto e create le pieghe di rinforzo.

Dopo le pieghe in un contenitore a far raddoppiare l’impasto per 3 ore a temperatura ambiente.

Una volta raddoppiato l’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto).

Dividete l’impasto in due parti uguali.

Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.

Lasciate lievitare in una ciotola leggermente infarinata di farina di grano duro ed i restanti semi sia ai bordi che sulla superficie dell’impasto stesso per 1 ora e mezza a temperatura ambiente con pellicola.

Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente.

Stendete il primo impasto delicatamente.

Oliate leggermente la teglia, stenderci l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.

Filo d’olio ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/16 minuti.

Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.

Per la crema di cannellini; scolateli della loro acqua ed in una padella antiaderente filo d’olio l’aglio in camicia e stufateli per 7/8 minuti. Con un mixer frullateli con l’aggiunta di mezzo bicchiere d’acqua. Aggiustate di sale e pepe.

Per i pomodorini confit; tagliateli a metà, posizionateli su di una placca con carta da forno e conditeli con zucchero sale ed olio. Cuoceteli in forno a 145° per 45 minuti.

Scottate con un filo d’olio per 1 minuto le foglie di spinacino.

Siete pronti per farcire la focaccia; sulla base una cucchiaiata di crema di cannellini, qualche pomodorino confit e gli spinaci. Pepe, olio e buon appetito.

.

Focaccia alla curcuma con crema di cannellini pomodorini confit e spinaci

.

Focaccia alla curcuma con crema di cannellini pomodorini confit e spinaci

.

Focaccia alla curcuma con crema di cannellini pomodorini confit e spinaci
RIMANI AGGIORNATO

Related Posts

La pizza in teglia di Andre

La pizza in teglia di Andre

Vera passione per la pizza. La pizza in teglia di Andre. Scopri la mia idea di pizza fatta col forno di casa, l’importanza della farina, l’eccellenza negli ingredienti e la scrupolosità nel gestire ogni singola fase di esecuzione. Qui trovi la ricetta completa di foto […]

La rossa

La rossa

Per quando hai voglia di semplicità pura. La rossa. Pizza crunch, bassa, fine, con pochissimi ingredienti per un risultato eccellente. Un impasto croccante, passata di pomodoro, origano olio e pepe, punto. Le dosi per l’impasto sono per due teglie da 30×40 cm. Lasciati ispirare da […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *