Voglia di dolcezza. Crostata con crema marmellata di limoni e pistacchi. Delicatissima crostata, fresca, nella quale primeggiano profumi e sapori del limone. Intrigante il contrasto tra la dolcezza della crema pasticcera e l’aspro della marmellata di limoni. Il tutto accompagnato da una friabilissima base di pasta frolla. Provala e buon divertimento!!!
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Ingredienti:
Per la frolla:
- 300 g di farina “0”
- 30 g di farina integrale
- 4 g di lievito secco per dolci
- 2 uova
- 110 g di zucchero
- 120 g di burro
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 500 g di latte
- 4 tuorli
- 110 g di zucchero
- 40 g di fecola
Per la farcia:
- 250 g di marmellata di limoni
- granella di pistacchi
- zucchero a velo per la decorazione
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Procedimento:
Per la frolla: Setacciate e mescolate bene in una ciotola le farine con il lievito e unite lo zucchero ed il pizzico di sale.
Unite il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente, le uova ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare il tutto per un paio d’ore in frigo ricoprendo l’impasto con una pellicola trasparente.
Per la crema pasticcera: In una casseruola mettete lo zucchero ed unite la farina, mischiando con una frusta a mano.
Quindi, aggiungete i tuorli d’uovo e girate con un cucchiaio di legno fino a far incorporare zucchero e farina alle uova.
Versate poco per volta il latte e girate per evitare la formazione di grumi.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa.
Fate cuocere (rigorosamente a fiamma bassa), fino a far leggermente sobbollire, girando continuamente con il cucchiaio di legno.
Mettete, infine, in una terrina e fate raffreddare con pellicola trasparente aderente alla crema.
Prendete la pasta che ha riposato e stendetela in una teglia di 24 cm di diametro con i 2/3 dell’impasto.
Copritela con la crema su tutta la superficie.
Ora create uno strato di marmellata di limoni sopra la crema pasticcera.
Con il restate impasto stendetelo e create delle strisce da disporre a vostro piacimento sopra la torta.
Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Tenetela in frigo per almeno 4 ore, poi toglietela dallo stampo, cospargetela con la granella di pistacchio, lo zucchero a velo e servitela.
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