Crostata con crema pasticceria al lime lamponi e mirtilli

Crostata con crema pasticceria al lime lamponi e mirtilli
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Domenica è sempre il giorno giusto per sperimentare. Crostata con crema pasticceria al lime lamponi e mirtilli Non sono un goloso di dolci e nemmeno tanto bravo a farli. Diciamo che amo mettermi in gioco e per lo meno ci provo. Sulla precisione di impatto visivo niente di che… ma il gusto e la freschezza della crema pasticcera al lime… super!!! Provala e buon divertimento!!!

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Ingredienti per una teglia di 24/26 diam.:


Per la frolla:

  • 200 g di farina “0”
  • 8 g di lievito secco
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

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Per la crema pasticciera:

  • 5 tuorli
  • 45 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di latte
  • 300 g di panna fresca
  • 2 lime

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Per la farcia:

  • lamponi
  • mirtilli
  • 150 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 foglio di colla di pesce

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Crostata con crema pasticceria al lime lamponi e mirtilli

Crostata con crema pasticceria al lime lamponi e mirtilli

Procedimento:

(1) Setacciate e mescolate bene in una ciotola la farina con il lievito e unite lo zucchero, i semini di vaniglia ed il pizzico di sale.

(2) Unite il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente, l’uovo ed il tuorlo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

(3) Far riposare il tutto per un paio d’ore.

(4) Per la crema pasticcera, battere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi. Unite la fecola i semini di vaniglia.

(5) Unire il latte e la panna e mettere a fuoco medio, continuando a mescolare con una frusta.

(6) Quando la crema inizia a bollire, spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire.

(7) Unite alla crema la scorza grattugiata dei due lime.

(8) Prendete la pasta che ha riposato e stendetela in una teglia di 26 cm di diametro.

(9) In forno a 165° per 25/30 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare.

(10) Per la lucidatura prendete il foglio di colla di pesce e lasciatelo ammorbidire in acqua fredda. Fate bollire acqua e lo zucchero e fuori dal fuoco uniteci il foglio di colla di pesce e lasciate raffreddare.

(11) A freddo posizionate la crema nella frolla ed adagiatevi la frutta.

(12) Con un pennello lucidate la frutta e lasciate in frigo un’ora prima di servire.

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