Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Ricetta della mia nonna. Gnocchi alla romana. Oggi un piatto che sulla tavola dei miei nonni era pura quotidianità. La nonna Mantovana li faceva in questo formato, non gliel’ho mai chiesto il motivo, deduco per praticità. Golosi, ricchi di burro e Parmigiano hanno messo sempre d’accordo grandi e piccoli, uno dei piatti preferiti di mio figlio. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!

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Ingredienti:

  • 250 g di farina di semolino
  • 1 l di latte
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 100 g di burro
  • 150 g di Parmigiano
  • 2 tuorli d’uovo
  • sale, pepe

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Gnocchi alla romana

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Procedimento:

Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, e aggiungete una noce di burro (circa 30 g della dose totale), il sale, e la noce moscata.

Appena inizierà a bollire versatevi a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato.

Togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli mescolando questa volta con un mestolo di legno.

Unite anche il parmigiano (circa 2/3 del totale) e mescolate il tutto nuovamente.

A questo punto versate metà dell’impasto ancora bollente su un foglio di carta forno.

Utilizzando le mani o un cucchiaio stendete il composto dello spessore di 1 cm.

Per non scottarvi troppo potete passare le mani sotto l’acqua fredda.

Lascate raffreddare.

Ora col coltello sempre bagnato d’acqua create dei cubetti di 2 cm per lato.

Cospargeteli con il burro fuso ma non bollente.

Spolverizzate la superficie con il restante Parmigiano.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.

Dopodichè azionate la funzione grill e lasciateli gratinare per 4-5 minuti.

Una volta pronti servite i vostri gnocchi alla romana ben caldi con spolverata di pepe.

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Gnocchi alla romana

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