Pane di segale

Pane di segale

Ricette per il weekend. Pane di segale. Ottima farina, povera di calorie e ricca di fibre, è utile per controllare i livelli di colesterolo nel sangue. Qui trovate gli ingredienti per una pagnotta che, se siete diligenti, può durare tutta la settimana. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!

.

Ingredienti:

  • 250 g di farina tipo 2 MULINO MARINO
  • 250 g di farina di segale MULINO MARINO
  • 100 g di farina granoduro MULINO MARINO
  • 450 g di acqua fredda
  • 10 g di olio EVO
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • farina di grano duro

.

Pane di segale

.

Pane di segale

Procedimento:

  1. Mettete le farine in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.
  2. Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto. Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.
  3. Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina).
  4. Fate riposare l’impasto 30 minuti coprendo con pellicola.
  5. Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria. Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.
  6. Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 30 ore in frigo nella parte bassa.
  7. Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.
  8. Rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica.
  9. Lasciate lievitare ancora per 2 ore in una ciotola ricoperta di panno e farina di semola a temperatura ambiente.
  10. Ora l’impasto è pronto per essere cotto.
  11. Con una taglierina create dei tagli superficiali sulla parte alta. Posizionate l’impasto su una teglia nel ripiano più basso.
  12. Infornate a 240° a contatto con la base del forno per 20 minuti e a 200° per 40 minuti.
  13. Una volta cotta la pagnotta lasciatela raffreddare su di una griglia.
RIMANI AGGIORNATO

Related Posts

Pane nero integrale fatto in casa

Pane nero integrale fatto in casa

Video ricette. Pane nero integrale fatto in casa. Per un weekend uggioso, dove fuori fa freddo l’idea giusta è creare una bella pagnotta di pane nero. Il gusto è deciso e rustico da abbinare a qualsiasi pietanza. Sicuramente saprò cosa farci! Qui trovate la video […]

Quiche di segale con spinaci e ricotta

Quiche di segale con spinaci e ricotta

Torta salata. Quiche di segale con spinaci e ricotta. Un torta abbastanza classica, la variante sta nel tipo di impasto, farina di segale ed acqua. Gusto rustico e light. La farcia dolce e morbida, leggermente speziata dal cumino e per dargli più croccantezza e gusto […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *