Panini morbidi al formaggio

Panini morbidi al formaggio
Panini morbidi al formaggio

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g farina “0”
  • 200 g farina Manitoba
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 5 uova
  • 250 g di formaggio grattugiato tra parmigiano e pecorino
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g di strutto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
Panini morbidi al formaggio

Procedimento:

Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua appena tiepida e lasciare fermentare nel bicchiere per 5 minuti. In una ciotola capiente mettere la farina e fare al centro un  buco profondo. Versare all’interno del pozzetto il lievito sciolto nell’acqua, con un cucchiaino prendere un po’ di farina e fare una pastella densa. Prendere un po’ di farina dai bordi e spolverare la pastella in modo da coprirla, questo passaggio è importante perché protegge il lievito dall’aria durante la lievitazione. Far fermentare per circa 1 ora. In una ciotola sbattere le uova e mescolarle con i formaggi grattugiati, il sale e l’olio d’oliva. Dopo circa 1 ora il vostro impasto, che sta lievitando, avrà la superficie tutta screpolata, a questo punto unire man mano l’impasto di uova e formaggio e impastare con la farina. Dovete ottenere in impasto bello liscio ed omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere 1-2 cucchiai di farina, ma non esagerate perché rischiate di perdere la morbidezza. Unite lo strutto morbido e continuare ad impastare fino a quando l’impasto non risulta ben incordato, cioè fino a quando non ha una bella elasticità e se tirate un lembo della pasta questa non si rompe ma forma un velo. Fate riposare l’impasto a temperatura ambiente coperto per circa 45 minuti; poi formate delle palline del peso di circa 50/60 g  e mettetelo nella teglia. Far lievitare in luogo caldo e asciutto, ben coperto, fino a quando non raddoppia di volume. Accendere il forno a 200°e  cuocete per 15/20 minuti facendo la prova stecchino. Ricordarsi di inserire nel forno una ciotola di acqua così il pane sarà morbido dentro con una crosta croccante fuori.

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