Pizza bianca con zucchine, caciocavallo e pesto basilico e zenzero

Pizza bianca con zucchine, caciocavallo e pesto basilico e zenzero
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Si lo so… l’impasto è sempre il solito, ma cosa ci posso fare… è uno spettacolo! Grazie alla farina MULINO MARINO . Croccante fuori e leggera dentro. Oggi 3 ingredienti super: la zucchina, verdura di stagione, pesto fresco e leggero ed un prodotto dolce e piccante, il caciocavallo stagionato in grotta di MOZZARELLE DI BATTIPAGLIA …scopri la ricetta e buon divertimento!!!

Pizza bianca con zucchine, caciocavallo e pesto basilico e zenzero

Ingredienti per la teglia da forno di casa:

  • 600 g di farina tipo 2 MULINO MARINO
  • 450 g di acqua fredda
  • 10 g di olio EVO
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • farina di semola

Pizza bianca con zucchine, caciocavallo e pesto basilico e zenzero

Per il condimento:

  • 6 zucchine
  • caciocavallo stagionato nella grotta (MOZZARELLE BATTIPAGLIA)
  • per il pesto:
  • basilico
  • menta
  • zenzero
  • pinoli
  • parmigiano
  • Olio EVO, sale, pepe

Pizza bianca con zucchine, caciocavallo e pesto basilico e zenzero

Pizza bianca con zucchine, caciocavallo e pesto basilico e zenzero

Procedimento:

(1) Mettete la farina in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.

(2) Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto. Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.

(3) Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina). 

(4) Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola. 

(5) Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria. Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.

(6) Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.

(7) Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.

(8) Rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica.

(9) Lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente con pellicola. Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente con le mani ed informato.

(10) Oliate la teglia, stenderci l’impasto delicatamente , aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle. 

(11) Per la farcia: tagliate a rondelle sottili le zucchine e posizionatele sull’impato, filo d’olio pizzico di sale ed infornate a 250° nell’ultimo ripiano basso, quello a contatto con la base del forno per 15/17 minuti, passato il tempo mettete la teglia nel ripiano alto per altri 5 minuti.

(12)  Per il pesto, in un mixer da cucina tritate il basilico, la menta, lo zenzero fresco, il parmigiano ed i pinoli con un filo d’olio. Aggiustate di sale e pepe. Una volta cotta la pizza tiratela fuori e posizionate le fette di caciocavallo e dei cucchiaini di pesto. A pioggia pepe e buon appetito.


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