Ciabatta integrale fave salame pecorino miele e noci

Ciabatta integrale fave salame pecorino miele e noci
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E ora della merenda. Ciabatta integrale fave salame pecorino miele e noci. Pane fatto in casa dalla crosta croccante, una farcitura semplice. La particolarità sta nel aver creato questo hummus di fave. Un mix tra fave, lime e menta. Scopri la ricetta del pane e dell’hummus e buon divertimento!!!

Ingredienti:

Per il pane:

Per il poolish:

  • 200 ml di acqua tiepida
  • 5 g di lievito di birra
  • 200 g di farina tipo “0″

Per l’impasto:

  • 200 g di farina tipo “0”
  • 200 g di farina integrale
  • 200 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 10 g di sale
  • farina di semola rimacinata di grano duro q.b.

Per la farcia:

  • fave
  • lime
  • menta
  • salame
  • miele
  • noci
  • rosmarino
  • Olio EVO, sale, pepe

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Ciabatta integrale fave salame pecorino miele e noci

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Ciabatta integrale fave salame pecorino miele e noci

Procedimento:

Per il pane:

  1. Riscaldare appena l’acqua per farla intiepidire poi versarla in una ciotola ed aggiungere il pezzetto di lievito.
  2. Mescolare per farlo sciogliere ed aggiungere 200 grammi di farina e mescolare fino ad ottenere un unico impasto.
  3. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciar lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
  4. Trascorse le due, il lievitino avrà raddoppiato il suo volume, quindi si passa alla preparazione dell’impasto del pane ciabatta fatto in casa.
  5. Nella stessa ciotola in cui si trova il lievitino, aggiungere altri 200 ml di acqua nella quale si deve far sciogliere il resto del lievito, poi aggiungere le farine, il sale e il miele.
  6. Impastare con le mani fino ad ottenere un unico impasto.
  7. Ad un certo punto potete far scivolare l’impasto dalla ciotola alla spianatoia infarinata per poterlo lavorare meglio.
  8. Spolveratelo di farina di semola e poi lasciatelo riposare per 10 minuti.
  9. Mettete l’impasto unto di olio nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in frigo per 18/20 ore.
  10. Dopo la lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividere in due o tre pezzi in base alla grandezza che volete ottenere.
  11. Prima di effettuare il taglio per dividere l’impasto del pane ciabatta fatto in casa, bisogna spolverarlo con la farina di semola.
  12. Prendere un pezzo d’impasto della ciabatta, tenendolo dalle due estremità con le mani ed adagiarlo nella teglia allungandolo fino ai bordi.
  13. Lasciate lievitare per un’altra ora infarinando per bene la pezzatura.
  14. Ripetere la medesima operazione con l’altro pezzo d’impasto.
  15. Per cuocere il pane ciabatta nel forno di casa bisogna far preriscaldare il forno alla massima temperatura (240°/250°) e mettere sul fondo del forno un contenitore d’acciaio pieno d’acqua.
  16. Dopo aver infornato la teglia con il pane ciabatta, si aspetta circa 12 minuti poi si apre il forno e si toglie il contenitore con l’acqua per far proseguire la cottura per altri 10-15 minuti col forno a 200°.
  17. In totale si parla di 20/25 minuti totali per la cottura.

Per la farcia:

  1. Per hummus basta semplicemente sbollentare le fave, sbucciarle e mixer il tutto con menta, succo di lime, sale, pepe ed olio ed il gioco è fatto.

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Ciabatta integrale fave salame pecorino miele e noci


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