Crostino con ceci al curry pomodorino secco e yogurt greco

Crostino con ceci al curry pomodorino secco e yogurt greco

Voglia di merenda salata. Crostino con ceci al curry pomodorino secco e yogurt greco. E quando fai il pane fatto in casa, incomincio anche a pensare a cose “metterci” sopra. Oggi un hummus di ceci, profumato al curry, con un pesto di pomodorini secchi ed un cucchiaino di yogurt greco. Eccezionale veramente! Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!

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Crostino con ceci al curry, pomodorino secco e yogurt greco

Ingredienti:

Per il pane:

  • 500 g di farina di tipo “0”
  • 370 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 10 g di sale
  • 15 g di zucchero
  • 20 g di olio EVO
  • Farina di semola

Per la farcia:

  • 200 g di ceci
  • curry
  • 1 aglio
  • peperoncino secco
  • crema di pomodori secchi
  • 100 g di yogurt greco
  • prezzemolo
  • Olio EVO, sale, pepe

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Crostino con ceci al curry, pomodorino secco e yogurt greco

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Crostino con ceci al curry pomodorino secco e yogurt greco

Procedimento per il pane:

Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina e far inglobare aria con qualche giro di robot con la “foglia”.

Unire alla farina, il lievito di birra, lo zucchero e 300 g di acqua e con la “foglia” impastate per qualche minuto.

Aggiungete il sale e la restante acqua e lavorate alla massima velocità fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti.

Sostituire la “foglia” con il gancio, versare l’olio e far girare per 30 secondi alla massima velocità fino a quando l’impasto non rimane sul gancio.

Far riposare l’impasto per 30 minuti coperto da pellicola.

Su di una spianatoia stendere l’impasto elastico.

Con le mani bagnate di acqua fredda creare le pieghe per inglobare aria e ripetere questa operazione per 2/3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie.

Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola.

Lasciate lievitare almeno 48 ore in frigo nella parte bassa.

Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto).

Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.

Riponete il panetto con la chiusura rivolta verso l’alto in un cestino da lievitazione e far lievitare per 90 minuti. (io ho usato un telo di cotone infarinata di grano duro ed una ciotola)

Rivoltatelo su una teglia ricoperta di carta da forno, fate un incisione con un taglierino.

Versate sulla base del forno mezzo bicchiere d’acqua per creare vapore ed inserite subito la pagnotta.

Cuocetelo in forno preriscaldato a 240°C, per 20 minuti nel ripiano più basso.

Abbassate la temperatura del forno a 200°C e terminate la cottura per 40 minuti.

Una volta cotto lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

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Procedimento per la farcia:

Scolate i ceci prelessati dal loro liquido, sciacquateli ed in una padella filo d’olio, aglio in camicia (che toglierete a fine cottura), peperoncino, curry e stufate il tutto per 10 minuti.

Aggiustate di sale.

A fine cottura con l’aiuto di una forchetta schiacciate i ceci.

In un pentolino con acqua bollente rinvenite i pomodori secchi per 5 minuti.

Tritateli in un mixer da cucina.

Siete pronti per creare il vostro crostino.

Sulla base il pane, un cucchiaino di purea di ceci, la crema di pomodoro secco ed un cucchiaino di yogurt.

Spolverate con prezzemolo tritato, pepe e filo d’olio a crudo.

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Crostino con ceci al curry, pomodorino secco e yogurt greco

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