Girelle dolci con i mirtilli

Girelle dolci con i mirtilli

Voglia di dolcezza. Girelle dolci con i mirtilli. Un pan brioches morbido, avvolgente, con un tocco acidulo dato dai mirtilli. Prova la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per 6 persone:

  • 2 uova + 1 uovo per spennellare la superficie
  • 500 g di farina Manitoba
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 bacca di vaniglia
  • 70 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • 300 g di burro morbido
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 200 g di mirtilli secchi
  • 30 g di panna
  • 2 tuorli
  • zucchero di canna semolato

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Girelle dolci con i mirtilli

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Girelle dolci con i mirtilli

Procedimento:

  1. Fate fondere 50 g di  burro  e lasciatelo  intiepidire.
  2. Fate sciogliere il lievito di birra con l’acqua tiepida, unite poi lentamente la farina setacciata, il burro fuso, i semi di bacca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata e le 2 uova.
  3. Ultimate con lo zucchero e un pizzico di sale e impastate per bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Prendete una ciotola, infarinatela leggermente e ponete l’impasto al suo interno avendo cura di coprirlo per bene con la pellicola.
  5. Lasciate riposare per 12 ore nel frigorifero.
  6. Trascorso il tempo  necessario riprendete l’impasto e aiutandovi con un pò di farina ed un mattarello stendetelo fino a formare un rettangolo di circa 5 mm di spessore.
  7. Ora prendete il burro restante e ponetelo tra 2 fogli di carta forno, schiacciatelo per bene un pò con le mani e un pò con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
  8. Togliete il foglio di carta forno sopra al burro e con l’altro foglio vi aiutate lentamente fino a sovrapporre il burro ai 2 / 3 del rettangolo di impasto precedentemente steso.
  9. Ora dovrete ripiegare in tre la sfoglia, chiudete prima la parte senza burro e poi l’altra parte con il burro.
  10. Chiudete bene i lembi e aiutandovi con il mattarello stendete nuovamente la pasta cercando di ottenere un rettangolo di circa 1,5 cm di spessore, quindi chiudete di nuovo.
  11. Avvolgete il rettangolo così ottenuto nella pellicola e mettete in frigo a riposare per circa mezzora.
  12. Questo passaggio di stesura e chiusura dei lembi dovrete ripeterlo per altre 2 volte e rimettere la sfoglia in frigo avvolta come sopra nella pellicola sempre per mezz’ora dopo ogni passaggio.
  13. Una volta terminati i passaggi riprendete la pasta sfoglia, stendetela fino ad ottenere due rettangoli di circa 5 mm di spessore.
  14. Pennellate con i tuorli sbattuti con la panna, e cospargete i mirtilli precedentemente ammollati e strizzati.
  15. Avvolgete i rettangoli in due rotoli. Tagliate le girelle a circa 1,5 cm. foderate delle teglie con carta forno e disponete le girelle ben distanziate.
  16. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa due ore (fino a quando avranno raddoppiato il volume).
  17. Pennellate le girelle con il resto dell’uovo e panna e spolverizzate con lo zucchero. Infornate a 180° x 15/20 minuti.
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