La sbrisolona

La sbrisolona
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Ricordi d’infanzia. La sbrisolona. Una torta semplice, facilissima da fare, una frolla arricchita di mandorle e farina di mais. Era la torta che mi preparava sempre la mia nonna Lucia, donna dalle tradizioni mantovane. Ricordo i pomeriggi a far merenda dove io inzuppavo questa torta nel latte e mio nonno nel lambrusco… maestro!!! Oggi l’ho voluta arricchire di nocciole, per rendere un pò piemontese. Scopri la ricetta e buon divertimento!!

.

Ingredienti per una teglia tonda da 20/22 cm diam.:

  • 100 g di farina tipo “0”
  • 100 g di farina gialla di mais
  • 1 uovo
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di nocciole
  • 100 g di burro
  • buccia grattugiate di limone
  • 100 g di zucchero semolato + 1 cucchiaio abbondate per decorare
  • un pizzico di sale

.

.

La sbrisolona
  1. Prima di tutto con l’aiuto di un mixer tritate 90 gr tra mandorle e nocciole con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata.
  2. Unite il composto alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete, limone finemente grattugiato, sale, mescolate insieme.
  3. Infine l’uovo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse.
  4. Unite le restanti mandorle intere.
  5. Sbriciolare l’impasto con le mani sbrisolona.
  6. Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia bassa da 20 o 22 cm se lo volete molto basso e croccante.
  7. Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle e nocciole per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona.
  8. Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160° e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
  9. Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla


Related Posts

Piadina di ceci con rucola stracchino e pesto al pomodoro secco

Piadina di ceci con rucola stracchino e pesto al pomodoro secco

Oggi piadina di ceci con rucola stracchino e pesto al pomodoro secco, cibo street food!!! Una versione vegan della mitica piadina. Provate questa ricetta semplicissima e farcitela come più vi piace. Qui troverete anche la ricetta del nostro pesto di pomodori secchi… da utilizzare anche […]

Gnocchetti di castagne su crema di spinaci, zucca, zola e polvere di porcino

Gnocchetti di castagne su crema di spinaci, zucca, zola e polvere di porcino

Si avvicina il week… Gnocchetti di castagne su crema di spinaci, zucca, zola e polvere di porcino. Se avete voglia di usar le mani e creare dei delicati gnocchetti invernali questa è la ricetta giusta!!! L’abbinamento a questi gnocchi sono tantissimi… Oggi ho voluto racchiudere […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial