Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Pane fatto in casa. Weekend grigio… fuori, non dentro, ovvero piove a dirotto. E qua cosa si può fare per una merenda supergolosa??? Nutella e pane fatto in casa morbido dentro con una bella crosta croccante. Super farina Mulino Marino dai grani antichi… profumatissima!!! Scopri un croccante video e la ricetta. Buon divertimento!!!

.

Quant’è buono il pane croccante???!!!

.

https://www.instagram.com/p/B3zaAm8oX9f/?utm_source=ig_web_copy_link

Pane fatto in casa

.

Ingredienti per una pagnotta:

  • 500 g di farina grani antichi MULINO MARINO
  • 100 g di farina granoduro MULINO MARINO
  • 450 g di acqua fredda
  • 10 g di olio EVO
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • farina di grano duro

.

Pane fatto in casa

.

Pane fatto in casa

Procedimento:

(1) Mettete le farine in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.

(2) Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto. Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.

(3) Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina).

(4) Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.

(5) Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria. Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.

(6) Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.

(7) Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.

(8) Rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica.

(9) Lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente con pellicola. Ora l’impasto è pronto per essere cotto.
(10) Con una taglierina create dei tagli superficiali sulla parte alta. Posizionate l’impasto su una teglia.
(11) Infornate a 230° a contatto con la base del forno per 50 minuti.

(12) Una volta otta la pagnotta lasciatela raffreddare su di una griglia.

.

Pane fatto in casa

close

RIMANI AGGIORNATO


Related Posts

Sbrisolona con Nutella

Sbrisolona con Nutella

Oggi una ricetta di mia nonna Lucia rivisitata. Sbrisolona con Nutella. Un classico dolce contadino della zona del Mantovano. La caratteristica principale è la sua consistenza friabile. L’ho voluta impreziosire con la regina delle creme spalmabili… la Nutella… una vera goduria!!! Clicca l’immagine e scopri […]

Il pomodoro alla “Toscana”

Il pomodoro alla “Toscana”

Tipico piatto regionale del centro Italia, freschissimo!!! Note dolci e salate, arricchito da un ottimo pesto ed una succosa Zizzona di Battipaglia acquista su MOZZARELLE DI BATTIPAGLIA . L’abbinamento a questo piatto? Il Toscana IGT San Giovese del nostro amico Giovanni  della FATTORIA LISCHETO. Prova […]



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *