Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Pane fatto in casa. Weekend grigio… fuori, non dentro, ovvero piove a dirotto. E qua cosa si può fare per una merenda supergolosa??? Nutella e pane fatto in casa morbido dentro con una bella crosta croccante. Super farina Mulino Marino dai grani antichi… profumatissima!!! Scopri un croccante video e la ricetta. Buon divertimento!!!

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Quant’è buono il pane croccante???!!!

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Pane fatto in casa

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Ingredienti per una pagnotta:

  • 500 g di farina grani antichi MULINO MARINO
  • 100 g di farina granoduro MULINO MARINO
  • 450 g di acqua fredda
  • 10 g di olio EVO
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • farina di grano duro

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Pane fatto in casa

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Procedimento:

Mettete le farine in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.

Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto.

Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti.

Infine unite il sale e l’olio.

Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina).

Fate riposare l’impasto 1 ora coprendo con pellicola.

Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria.

Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 15 minuti.

Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.

Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.

Rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica.

Lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente con pellicola.

Ora l’impasto è pronto per essere cotto.

Con una taglierina create dei tagli superficiali sulla parte alta.

Posizionate l’impasto su una teglia.

Infornate a 250° per 20 minuti e 200° per altri 30 minuti a contatto con la base del forno.

Una volta otta la pagnotta lasciatela raffreddare su di una griglia.

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