Panfocaccia con pomodoro broccoli e bufala

Panfocaccia con pomodoro broccoli e bufala

Panini per passione. Panfocaccia con pomodoro broccoli e bufala. Quando un panino lo vuoi fare goloso con ingredienti semplici e sani. Qui trovi la ricetta del panfocaccia. Tagliato il pane a metà e grigliato, poi sulla pase una salsa di pomodoro, broccoli scottati e dell’ottima mozzarella di bufala. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!

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Panfocaccia con pomodoro broccoli e bufala

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Ingredienti per il panfocaccia:

  • 500 g di farina tipo 2
  • 400 g di acqua fredda
  • 20 g di olio EVO
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 10 g di sale
  • 5 g di malto (o 10 g di zucchero)
  • farina di semola

Per la farcia:

  • pomodoro
  • broccoli
  • aglio
  • peperoncino
  • parmigiano
  • Mozzarella di bufala
  • origano
  • Olio EVO, sale, pepe

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Panfocaccia con pomodoro broccoli e bufala

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Procedimento:

Per il panfocaccia:

Unite la farina nella ciotola della planetaria e con la “foglia” a velocità 1 fate amalgamare e prendere aria e volume alle stesse per 30 secondi circa.

Unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito e lo zucchero e mescolate sempre con la foglia per circa 1 minuto a velocita 2.

Il risultato dovrà essere un impasto abbastanza compatto.

Unite la restante acqua ed il sale e sempre con la foglia impastate il tutto fino all’assorbimento totale dell’acqua stessa.

Partite da una velocità di 2 fino ad arrivare alla velocità massima di 10.

Impastate fino a quando, dopo qualche minuto, l’impasto non si staccherà dai bordi della ciotola e si aggrapperà alla “foglia”.

A questo punto cambiate la “foglia” con il gancio ed unite l’olio e a velocità 4 fate qualche giro col gancio fino a quando l’impasto non assorbe l’olio e l’impasto si avvolge al gancio stesso.

Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.

Una volta fatto riposare per 15 minuti l’impasto mettetelo su una spianatoia leggermente unta ed iniziate a fare le piegature per fare forza all’impasto stesso.

Stendete e piegate a libro l’impasto con le mani bagnate di acqua fredda e ripetere questa operazione per 3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie.

Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola trasparente.

Lasciate lievitare almeno 24 ore in frigo nella parte bassa.

Il giorno dopo, trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.

L’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto) e dividetelo in nove parti.

Rimodellatelo, creando delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica tonda.

Lasciate lievitare su una placca da forno con carta da forno per 1 ora, coperti da pellicola trasparente, leggermente infarinata di farina di grano duro.

Infornate a 200° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/17 minuti.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

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Per la salsa di pomodoro, tagliate i pomodori a cubetti e stufateli in una padella con filo d’olio, aglio in camicia (che toglierete a fine cottura), per circa 15/20 minuti.

Assaggiate ed aggiustate di sale.

In un’altra padella cucinate i broccoli tagliati a strisce, a fiamma viva con filo d’olio peperoncino, aglio in camicia (che a fine cottura eliminerete), per 15/20 minuti.

Assaggiate ed aggiustate di sale.

Tagliate a metà il panino e grigliatelo.

Posizionate la salsa, i broccoli, la mozzarella, origano, pepe e filo d’olio.

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Panfocaccia con pomodoro broccoli e bufala

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