Secondi piatti. Spezzatino di manzo con purè allo zafferano. Oggi un classico della tradizione. Secondo piatto nutriente e sostanzioso, apprezzato da grandi e piccoli per il suo sapore ricco e la sua genuinità. Ideale da preparare in occasione di un piacevole pranzo domenicale in famiglia, oggi accompagnato da un purè che sembra un crema pasticcera. Ricetta veloce e ricca di gusto. Nel complessivo una ricetta classica e casereccia, semplice da realizzare ma che richiede parecchio tempo per una perfetta cottura. Lasciati ispirare da questo piatto e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti per 4 persone:
Spezzatino:
- 1 kg di manzo (cappello del prete)
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla bionda
- 100 g di piselli
- 1 patata
- 1 bicchiere di vino rosso
- rosmarino
- alloro
- peperoncino secco
- 1 cucchiaino di curry
- 4 bicchieri di acqua o brodo vegetale
- 2 aglio
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
- prezzemolo
- Olio, sale, pepe
Per il purè:
- 800 g di patate buccia rossa
- 1 bicchiere di acqua
- aglio
- zafferano
- 200 g di latte
- Olio, sale, pepe
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Procedimento:
Per lo spezzatino:
Dobbiamo innanzitutto versare in una pentola l’acqua o il brodo vegetale per scaldarla.
Nel mentre, laviamo accuratamente le verdure che ci occorrono per il soffritto e tagliamole a dadini piccoli.
Utilizzando un coltello dalla lama ben affilata, tagliamo la carne in quadrotti grandi 2 cm per lato e formiamo un mazzolino con le erbe aromatiche, legandole insieme con un filo di spago: in questo modo, una volta terminata la cottura, sarà più semplice rimuoverle della pentola.
In un’ampia pentola mettiamo il sedano, la carota e la cipolla tritati, le patate a cubetti e aggiungiamo un filo d’olio, il peperoncino, il curry, l’aglio (che toglieremo a fine cottura) il burro e lasciamoli soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace.
Quando il trito di verdure risulta ben dorato e saporito, uniamo la carne tagliata e pezzi ed impanata con la farina e lasciamola rosolare per almeno 15 minuti a fiamma sempre viva.
Versiamo il vino rosso e, non appena sarà evaporato, uniamo il mazzetto di erbe aromatiche preparato in precedenza.
Infine, copriamo il tutto con l’acqua o il brodo bollente.
Ora, per ottenere un ottimo spezzatino di manzo, non ci resta che chiudere con un coperchio e lasciare che la carne cuocia a fuoco molto lento per almeno 2 ore e mezza.
Dopo 2 ore versare i piselli.
Trascorso il tempo necessario, verifichiamo che la carne risulti tenera, eliminiamo le erbe aromatiche e aggiustiamo di sale e pepe e prezzemolo fresco.
Per il purè:
Sbucciate le patate.
In una padella filo d’olio, aggiungete l’aglio (che a fine cottura toglierete) le patate tagliate a cubetti e fate insaporire.
Salate e aggiungete l’acqua e lo zafferano.
Fate cuocere per un paio di minuti le patate.
A questo punto unite il latte e continuate la cottura per altri 10 minuti, o finchè le patate saranno morbide.
A questo punto con un minipimer riducete il tutto a crema liscissima, come se fosse crema pasticcera.
Aggiungete un pò di pepe grattugiato e filo d’olio.
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