Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

Primi piatti. Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante. L’importanza di condividere coi propri figli momenti semplici. Anche se a lui non piace (per ora) far da mangiare, a differenza di suo padre, queste ore passate insieme hanno fatto bene a tutti e due, sia a livello motorio e creativo. Ho notato una maggiore consapevolezza da parte sua, sia del cibo in se che dell’importanza di avere la fortuna di poter sperimentare.  Si è cimentato per la prima volta nel far questi buonissimi ravioli. Fiero di averli creati… e poi gustati. Una classica pasta all’uovo, un ripieno dolce e speziato e per darle una spinta in più sul finale il condimento più amato da lui (e non solo)… il bacon croccante!!! Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!

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Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

  • 100 g di farina di grano duro
  • 200 g di farina tipo “0”
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio EVO

Per il ripieno:

  • 250 g di patate
  • 3 cucchiai di grana
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 1 cucchiaino di curry
  • sale

Per il condimento:

  • burro
  • salvia
  • 150 g di bacon a fette

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Procedimento:

Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, inserite al centro le uova, l’olio ed il sale.

Con una forchetta, sbattete le uova, come se stesse realizzando una frittata, incorporando a poco a poco la  farina, formando una crema.

Incorporate sempre più  farina verso il centro.

Mano mano la consistenza delle uova da liquida diventa cremosa.

A questo punto procedete con una raschietta, addossate la farina sulla crema di uova  fino a coprire tutto l’impasto.

Raschiate il fondo dalla spianatoia in modo che la crema di uova  non resti attaccata al legno e amalgamate grossolanamente.

Quando l’impasto prende forma e non attacca più, impastate con le mani, energicamente, tirando e stirando l’impasto.

Se all’inizio risulta duro, niente paura, continuate ad impastare, tirare e stendere, piano piano il panetto diventerà più morbido e liscio.

Dopo aver lavorato l’impasto per almeno 5′ finalmente ha preso una consistenza liscia e morbida.

Formate una palla e avvolgetela in una pellicola per alimenti. Lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo pesate le patate, tagliatele in 4 parti e ponetele a bollire con tutta la buccia.

Quando risulteranno morbide sotto i rebbi di una forchetta, scolatele.

Schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Ponetele in una ciotola con sale, grana, pecorino e curry.

Girate bene il ripieno di patate, fino ad ottenere un composto morbido e perfettamente omogeneo.

Nel frattempo la pasta avrà riposato.

Potete stendere la sfoglia a mano con olio di gomito e matterello, spolverando di farina spesso e tirando la sfoglia molto sottile 2 mm. (ovviamente si può utilizzare anche una macchina per stendere l’impasto stesso)

Preparate 1 cucchiaino colmo di ripieno o utilizzate le mani (come ha fatto mio figlio).

Appoggiate la pallina di ripieno sulla sfoglia.

Man mano che realizzate le palline disponetele ad una distanza di circa 2 dita.

Quando avrete completato la fila, sovrapponete la sfoglia.

Sigillate i bordi dei vostri ravioli per evitare che si formino bolle d’aria.

Quindi pressate il contorno lungo il ripieno.

Intagliate i ravioli di patate servendovi di un coppa pasta o un taglia biscotti o utilizzate come noi la rondella.

Procedete in questo modo per la realizzazione di tutti i vostri ravioli di patate.

Gli sfridi di pasta che avanzano, tagliateli grossolanamente e realizzate dei maltagliati!

Perfetti da aggiungere ad una golosa zuppa o minestra.

Intanto in una padella antiaderente cuocete le fette di bacon a fiamma viva per 4 minuti per lato.

Una volta resi croccanti e a temperatura ambiente potete sbriciolarli con le mani grossolanamente.

Cuocete i ravioloni di patate in una pentola piuttosto grande con abbondante acqua e sale.

Saranno pronti in 3 minuti, appena saliranno a galla.

Scolateli con un mestolo forato.

Adagiateli direttamente in una padella dove nel frattempo avrete fatto scaldare il burro con qualche foglia di salvia.

Scaldate il burro con qualche foglia di salvia.

Saltateli a fuoco medio in padella, aggiungendo il bacon.

Basteranno pochi secondi per insaporirli.

Servite i vostri Ravioloni di Patate ben caldi.

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Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

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Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante
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