Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante. Oggi un bellissimo momento con mio figlio. Si è cimentato per la prima volta nel far questi buonissimi ravioli. Fiero di averli creati… e poi gustati. Clicca sull’immagine per scoprire la ricetta e buon divertimento!!!

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Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

  • 100 g di farina di grano duro
  • 200 g di farina tipo “0”
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio EVO

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

Per il ripieno:

  • 250 g di patate
  • 3 cucchiai di grana
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 1 cucchiaino di curry
  • sale

Per il condimento:

  • burro
  • salvia
  • 150 g di bacon a fette

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Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

Procedimento:

(1) Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, inserite al centro le uova, l’olio ed il sale. Con una forchetta, sbattete le uova, come se stesse realizzando una frittata, incorporando a poco a poco la  farina, formando una crema. Incorporate sempre più  farina verso il centro. Mano mano la consistenza delle  uova da liquida diventa cremosa. A questo punto procedete con una raschietta, addossate la farina sulla crema di uova  fino a coprire tutto l’impasto. Raschiate il fondo dalla spianatoia in modo che la crema di uova  non resti attaccata al legno e amalgamate grossolanamente.

(2) Quando l’impasto prende forma e non attacca più, impastate con le mani, energicamente, tirando e stirando l’impasto. Se all’inizio risulta duro, niente paura, continuate ad impastare, tirare e stendere, piano piano il panetto diventerà più morbido e liscio. Dopo aver lavorato l’impasto per almeno 5′ finalmente ha preso una consistenza liscia e morbida. Formate una palla e avvolgetela in una pellicola per alimenti. Lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

(3) Nel frattempo pesate le patate, tagliatele in 4 parti e ponetele a bollire con tutta la buccia. Quando risulteranno morbide sotto i rebbi di una forchetta, scolatele. Schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Ponetele in una ciotola con sale, grana, pecorino e curry. Girate bene il ripieno di patate, fino ad ottenere un composto morbido e perfettamente omogeneo.

(4) Nel frattempo la pasta avrà riposato. Potete stendere la sfoglia a mano con olio di gomito e matterello, spolverando di farina spesso e tirando la sfoglia molto sottile 2 mm. (ovviamente si può utilizzare anche una macchina per stendere l’impasto stesso)

(5) Preparate 1 cucchiaino colmo di ripieno o utilizzate le mani (come ha fatto mio figlio). Appoggiate la pallina di ripieno sulla sfoglia. Man mano che realizzate le palline disponetele ad una distanza di circa 2 dita.

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

(6) Quando avrete completato la fila, sovrapponete la sfoglia. Sigillate i bordi dei vostri ravioli per evitare che si formino bolle d’aria! Quindi pressate il contorno lungo il ripieno.

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

(7) Intagliate i Ravioli di patate servendovi di un coppa pasta o un taglia biscotti o utilizzate come noi la rondella. Procedete in questo modo per la realizzazione di tutti i vostri ravioli di patate. Gli sfridi di pasta che avanzano, tagliateli grossolanamente e realizzate dei maltagliati! Perfetti da aggiungere ad una golosa zuppa o minestra.

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

(8) Intanto in una padella antiaderente cuocete le fette di bacon a fiamma viva per 4 minuti per lato. Una volta resi croccanti e a temperatura ambiente potete sbriciolarli con le mani grossolanamente. Cuocete i ravioloni di patate in una pentola piuttosto grande con abbondante acqua e sale. Saranno pronti in 3 minuti, appena saliranno a galla. Scolateli con un mestolo forato.

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante

(9) Adagiateli direttamente in una padella dove nel frattempo avrete fatto scaldare il burro con qualche foglia di salvia. Scaldate il burro con qualche foglia di salvia. Saltateli a fuoco medio in padella, aggiungendo il bacon. Basteranno pochi secondi per insaporirli. Servite i vostri Ravioloni di Patate ben caldi.

Ravioloni di patate al curry con burro salvia e bacon croccante


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