Spaghetti alla chitarra limone zenzero con quenelle di gelato al pecorino

Spaghetti alla chitarra limone zenzero con quenelle di gelato al pecorino

Finalmente sono riuscito ad utilizzare il regalo del mio fratellino… direi che il risultato c’è. Piatto super estivo con un condimento fresco e semplice. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!

Ingredienti per 4 persone:

  • Per la pasta:
  • 400 g di farina tipo 1
  • 4 uova
  • pizzico di sale
  • semola di grano duro

  • Per il gelato:
  • 500 g di panna fresca da montare
  • 40 g di zucchero a velo
  • 120 g di pecorino stagionato
  • 3 limone
  • zenzero fresco
  • 50 g di burro
  • prezzemolo
  • Olio EVO; sale, pepe

Spaghetti alla chitarra limone zenzero con quenelle di gelato al pecorino

Procedimento:

Preparazione degli spaghetti alla chitarra: per prima cosa disponete a fontana la farina e mettete nel mezzo le uova. Aggiungete il sale ed iniziate a incorporare la farina, facendo attenzione a non rompere la fontana. Impastate fino ad ottenere una palla ben liscia, coprite con un canovaccio e lasciatela riposare per un’ora. Passato questo tempo è giunto il momento di stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello finché otterremo una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Procediamo dunque ad ottenere la forma di questi spaghetti utilizzando la macchina tradizionale chiamata “chitarra”. Fate riposare e asciugare gli spaghetti ormai formati su un piano infarinato di semola di grano duro.

Preparazione del gelato al pecorino: in una pentola antiaderente versare la panna e fate bollire per qualche minuto. A fiamma spenta versate la zucchero, ed il pecorino grattugiato ed amalgamate il tutto con una frusta. Aggiustate di sale e lasciate riposare il composto per 30 minuti. Trasferite  in freezer il composto mescolando ogni 30 minuti per almeno 4 volte. Estrarre dal freezer circa 15 minuti prima del servizio.

Nel frattempo, In una ciotola preparate il burro, il succo del limone con la loro scorza grattugiata e lo zenzero anch’esso grattugiato ed il prezzemolo tritato. Cuocete in acqua abbondante salata per qualche minuto la pasta, tenendo un bicchiere di acqua di cottura da parte. Scolate la pasta e unitela al bicchiere di acqua di cottura con il condimento di burro, prezzemolo, limone e zenzero nella padella di cottura della pasta stessa.  Impiattate ed appoggiateci sopra una quenelle di gelato al pecorino. Un filo d’olio a crudo ed una bella grattugiata di pepe e buon appetito.


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