Continua la serie di panini gourmet. Questa volta iniziamo con una Ciabattina croccante con pesto di fave e pistacchi con mortadella e stracciatella. L’imbottitura un classico, mortadella e stracciatella. L’elemento particolare? Questo pesto super fresco di fave e pistacchi. Fatene un pò di più e se avanza può essere un ottimo condimento ad una vostra pasta del giorno dopo. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per 10 ciabattine di pane da 100 g l’uno:
- 600 g di farina tipo 2 MULINO MARINO
- 450 g di acqua fredda
- 10 g di olio EVO
- 5 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- farina di riso
- sesamo
- papavero
Per il condimento:
- stracciatella
- mortadella
Per il pesto:
- 200 g di fave
- 80 g di pistacchi
- 50 g di pecorino romano
- Olio EVO, pepe
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Procedimento:
Mettete la farina in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.
Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto.
Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti.
Infine unite il sale e l’olio.
Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina).
Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.
Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria.
Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.
Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.
Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica e dividete l’impasto in 10 panetti da 100 g l’uno.
Con l’aiuto della farina di riso create dei filoncini di pane stendendo su di un tagliere di legno ed una volta creati lasciateli riposare per 2 ore.
Ora i filoncini sono pronti per essere spolverizzati di sesamo e papavero.
Creare con un taglierino delle incisioni sulla parte superiore dell’impasto stesso.
Posizionate delicatamente con le mani su di una pirofila ed informateli a 250° nell’ultimo ripiano basso per 5 minuti e 210° per 20 minuti.
Una volta cotto il pane tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare completamente.
Per la farcia. Il pesto: sbollentate per 2 minuti le fave (io le compro surgelate), scolatele e raffreddatele subito in acqua fredda.
Togliete la sua pellicina esterna.
In un mixer le fave, i pistacchi non salati, il pecorino romano, filo d’olio e tritale grossolanamente il tutto.
Siete pronti per creare il vostro panino.
Sulla base questo pesto corposo e denso, qualche fetta di mortadella e della stracciatella.
Pepe e buon appetito.
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