La mia crostata d’autunno

La mia crostata d’autunno

Dolci da mordere. La mia crostata d’autunno. Oggi un esperimento. Questo week ho voluto unire 3 elementi d’autunno: le castagne, la zucca ed il cioccolato. Chi l’ha assaggiata ha apprezzato. Qui troverete le dosi di ogni singola lavorazione. Partiamo da una frolla con farina di castagne, una crema pasticcera alla zucca ed una ganasce al cioccolato con amaretti. Provala e buon divertimento!!!

.

La mia crostata d'autunno

.

Ingredienti per una teglia da 24 cm. di diam.:

Per la frolla:

  • 150 g di farina di castagne
  • 150 g di farina tipo “0”
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 120 g di burro
  • 90 g di zucchero di canna
  • pizzico di sale

Per la crema pasticcera alla zucca:

  • 4 tuorli
  • 40 g di fecola
  • 250 g di latte
  • 110 g di zucchero a velo
  • 250 g di panna fresca
  • 350 g di zucca pulita

Per la ganasce:

  • 300 g di cioccolato fondente 75%
  • 220 g di panna fresca
  • amaretti per decorazione

.

La mia crostata d'autunno

.

Procedimento:

Per la frolla: Setacciate in una ciotola le farine, il lievito ed unite lo zucchero ed il pizzico di sale, il burro, le uova ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Far riposare il tutto per un paio d’ore in frigo ricoprendo l’impasto con una pellicola trasparente.

Per la crema pasticcera: Cuocete al vapore la zucca e frullatela per renderla purea e lasciatela raffreddare.

 In una casseruola mettete lo zucchero ed unite la fecola, mischiando con una frusta a mano.

Quindi, aggiungete i tuorli d’uovo e girate con un cucchiaio di legno fino a far incorporare zucchero e farina alle uova.

Versate poco per volta il latte e girate per evitare la formazione di grumi.

Mettete sul fuoco a fiamma bassa.

Fate cuocere (rigorosamente a fiamma bassa), fino a far leggermente sobbollire, girando continuamente con il cucchiaio di legno.

Mettete, infine, in una terrina e fate raffreddare con pellicola trasparente aderente alla crema.

Una volta raffreddata unitela alla crema di zucca.

Prendete la pasta che ha riposato e stendetela in una teglia di 24 cm di diametro.

Copritela con la crema su tutta la superficie.

Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35/40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

Per la ganasce: Fate bollire la panna e a fuoco spento inserite il cioccolato a scaglie e con l’aiuto di una frusta amalgamate il tutto.

Versate la ganasce sulla superficie della crostata e versate a pioggia gli amaretti precedentemente sbriciolati.

Portate a temperatura ambiente il tutto e buon appetito.

.

La mia crostata d'autunno

.

La mia crostata d’autunno
RIMANI AGGIORNATO

Related Posts

La pizza in teglia di Andre

La pizza in teglia di Andre

Vera passione per la pizza. La pizza in teglia di Andre. Scopri la mia idea di pizza fatta col forno di casa, l’importanza della farina, l’eccellenza negli ingredienti e la scrupolosità nel gestire ogni singola fase di esecuzione. Qui trovi la ricetta completa di foto […]

La rossa

La rossa

Per quando hai voglia di semplicità pura. La rossa. Pizza crunch, bassa, fine, con pochissimi ingredienti per un risultato eccellente. Un impasto croccante, passata di pomodoro, origano olio e pepe, punto. Le dosi per l’impasto sono per due teglie da 30×40 cm. Lasciati ispirare da […]



4 thoughts on “La mia crostata d’autunno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *