Dolci da mordere. La mia crostata d’autunno. Oggi un esperimento. Questo week ho voluto unire 3 elementi d’autunno: le castagne, la zucca ed il cioccolato. Chi l’ha assaggiata ha apprezzato. Qui troverete le dosi di ogni singola lavorazione. Partiamo da una frolla con farina di castagne, una crema pasticcera alla zucca ed una ganasce al cioccolato con amaretti. Provala e buon divertimento!!!
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Ingredienti per una teglia da 24 cm. di diam.:
Per la frolla:
- 150 g di farina di castagne
- 150 g di farina tipo “0”
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 120 g di burro
- 90 g di zucchero di canna
- pizzico di sale
Per la crema pasticcera alla zucca:
- 4 tuorli
- 40 g di fecola
- 250 g di latte
- 110 g di zucchero a velo
- 250 g di panna fresca
- 350 g di zucca pulita
Per la ganasce:
- 300 g di cioccolato fondente 75%
- 220 g di panna fresca
- amaretti per decorazione
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Procedimento:
Per la frolla: Setacciate in una ciotola le farine, il lievito ed unite lo zucchero ed il pizzico di sale, il burro, le uova ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare il tutto per un paio d’ore in frigo ricoprendo l’impasto con una pellicola trasparente.
Per la crema pasticcera: Cuocete al vapore la zucca e frullatela per renderla purea e lasciatela raffreddare.
In una casseruola mettete lo zucchero ed unite la fecola, mischiando con una frusta a mano.
Quindi, aggiungete i tuorli d’uovo e girate con un cucchiaio di legno fino a far incorporare zucchero e farina alle uova.
Versate poco per volta il latte e girate per evitare la formazione di grumi.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa.
Fate cuocere (rigorosamente a fiamma bassa), fino a far leggermente sobbollire, girando continuamente con il cucchiaio di legno.
Mettete, infine, in una terrina e fate raffreddare con pellicola trasparente aderente alla crema.
Una volta raffreddata unitela alla crema di zucca.
Prendete la pasta che ha riposato e stendetela in una teglia di 24 cm di diametro.
Copritela con la crema su tutta la superficie.
Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35/40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Per la ganasce: Fate bollire la panna e a fuoco spento inserite il cioccolato a scaglie e con l’aiuto di una frusta amalgamate il tutto.
Versate la ganasce sulla superficie della crostata e versate a pioggia gli amaretti precedentemente sbriciolati.
Portate a temperatura ambiente il tutto e buon appetito.
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Strepitosa! un dolce a tema, di stagione, da rifare!
Assolutamente da fare e quanto prima!!!!
Assolutamente da fare. Strepitosa!!
Grazie mille!!! 🙂