Tortino patate cipolle e rosmarino

Tortino patate cipolle e rosmarino

Torte salate. Tortino patate cipolle e rosmarino. In questi momenti di pranzi e cene succulenti ci sta proporre nel bel mezzo della tavola una torta salata delicata, dai gusti neutri che vanno a controbilanciare formaggi e salumi ricchi di sapidità. Una frolla con farina multicereali ed una farcia semplice semplice di patate cipolle e rosmarino fresco. Lasciati ispirare da queste mie ricette e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre.

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Ingredienti per stampo diam 22 cm.:

Per la frolla:

  • 200 g di farina multicerali
  • 60 g di burro
  • 120 g di albumi
  • 60 g di parmigiano
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 600 g di patate pulite e pelate
  • 1 cipolla bionda
  • rosmarino fresco
  • 50 g di panna fresca
  • Olio EVO, sale, pepe

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Tortino patate cipolle e rosmarino

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Tortino patate cipolle e rosmarino

Procedimento:

Per la frolla lavorate il burro freddo di frigo tagliato a cubetti con la farina.

Dovete formare grosse briciole.

Unite 80 g di albumi e il formaggio grattugiato, poco sale e impastate.

Stendete la pasta in un rettangolo alto circa 1 cm, tra due fogli di carta forno e ponetela in frigorifero a riposare e rassodare, almeno per 30 minuti.

Sbollentate le patate in acqua per 20 minuti.

Mescolate i restanti albumi rimasti con la panna, unite un pizzico di sale e il pepe.

Tagliate la frolla per foderare due teglie da 22 cm di diametro.

Tagliate la cipolla in 4 e sfogliatela.

Unite le cipolle con le patate sbriciolate con le mani e condite con olio sale e rosmarino tritato fresco.

Versate nel guscio di pasta le verdure e riempite con la crema.

Infornate subito a 180°C in forno caldo e statico: occorrono circa 30/35 minuti prima che la frolla cominci a colorire e la torta sia cotta.

Servite tiepida.

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Tortino patate cipolle e rosmarino

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