Erbazzone

Erbazzone

Torta salata. L’erbazzone reggiano è preparato con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino, ed è basato sulla lavorazione della pasta che contiene al suo interno un ripieno di erbe. Sembra che la diffusione di questo cibo risalga al periodo Medievale. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!

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Erbazzone

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Ingredienti per una teglia da 24 cm. diam.:

Per il ripieno:

  • 1 kg di spinaci e bietole
  • 2 cipollotti
  • una manciata di prezzemolo
  • 60 g di pancetta
  • 40 g di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di Parmigiano
  • Olio EVO, sale, pepe

Per la pasta:

  • 150 g di farina tipo “o”
  • 50 g di farina di farro
  • 80 g di burro
  • 50 g di acqua fredda
  • 2 cucchiai di olio
  • sale

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Erbazzone

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Erbazzone

Procedimento:

Sciogliete sul fuoco il grasso della pancetta aggiungendo l’aglio in camicia (che a fine cottura toglierete) e i cipollotti che avrete, anch’essi, tritati insieme ai gambi.

Aggiungete olio e burro e, dopo che i cipollotti si saranno appassiti senza bruciacchiarsi, unite gli spinaci e le bietole che avrete in precedenza lessati e strizzati.

Lasciate insaporire con sale e pepe.

Quando il tutto si sarà raffreddato, togliete l’aglio, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e il Parmigiano.

Preparate la pasta e, fatta riposare per mezz’ora, dividetela in due parti.

Tirate una parte con il mattarello, adagiatela nello stampo e versate il composto.

Tirate l’altra parte più sottile della prima e posatela sopra al composto.

Dopo averla accuratamente bucherellata con una forchetta, mettete il tutto nel forno a 200°.

Lasciate per circa mezz’ora.

Una volta cotto lasciatelo intiepidire fuori dal forno e servite.

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