Torta salata. L’erbazzone reggiano è preparato con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino, ed è basato sulla lavorazione della pasta che contiene al suo interno un ripieno di erbe. Sembra che la diffusione di questo cibo risalga al periodo Medievale. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per una teglia da 24 cm. diam.:
Per il ripieno:
- 1 kg di spinaci e bietole
- 2 cipollotti
- una manciata di prezzemolo
- 60 g di pancetta
- 40 g di burro
- 2 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di Parmigiano
- Olio EVO, sale, pepe
Per la pasta:
- 150 g di farina tipo “o”
- 50 g di farina di farro
- 80 g di burro
- 50 g di acqua fredda
- 2 cucchiai di olio
- sale
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Erbazzone
Procedimento:
Sciogliete sul fuoco il grasso della pancetta aggiungendo l’aglio in camicia (che a fine cottura toglierete) e i cipollotti che avrete, anch’essi, tritati insieme ai gambi.
Aggiungete olio e burro e, dopo che i cipollotti si saranno appassiti senza bruciacchiarsi, unite gli spinaci e le bietole che avrete in precedenza lessati e strizzati.
Lasciate insaporire con sale e pepe.
Quando il tutto si sarà raffreddato, togliete l’aglio, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e il Parmigiano.
Preparate la pasta e, fatta riposare per mezz’ora, dividetela in due parti.
Tirate una parte con il mattarello, adagiatela nello stampo e versate il composto.
Tirate l’altra parte più sottile della prima e posatela sopra al composto.
Dopo averla accuratamente bucherellata con una forchetta, mettete il tutto nel forno a 200°.
Lasciate per circa mezz’ora.
Una volta cotto lasciatelo intiepidire fuori dal forno e servite.
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