Focaccia pomodoro arrostito squacquerone e cime di rapa

Focaccia pomodoro arrostito squacquerone e cime di rapa

Passione per focaccia. Focaccia pomodoro arrostito squacquerone e cime di rapa. Con la focaccia al tegamino oggi me la farcisco e me la mangio imbottita. Iniziamo con una base di squacquerone morbidissimo e fresco, adagiamo dei pomodori costoluto cotti nel forno a bassa temperatura e del pesto di cime di rapa. Per finire chiudiamo e spennelliamo la superficie esterna con dell’olio allo zenzero e prezzemolo. Una focaccia fresca a primaverile, adatta e questi primi raggi di sole. Qui trovate dosi per la ricetta della focaccia per 4 tegamini con diametro di 20 cm. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!

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Focaccia pomodoro arrostito squacquerone e cime di rapa

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Per la biga:

  • 540 g di farina tipo 2
  • 3 g di lievito secco
  • 270 g di acqua

Per il rinfresco:

  • 135 g di farina tipo 2
  • 5 g di zucchero
  • 3 g di lievito secco
  • 270 g di acqua
  • 12 g di sale
  • 20 g di olio EVO
  • farina di grano duro per la stesura finale

Per il condimento:

  • squacquerone
  • pomodoro costoluto
  • zucchero
  • cime di rapa
  • peperoncino
  • zenzero
  • prezzemolo
  • origano
  • Olio EVO, sale, pepe

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@ilgustodiandre

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♬ original sound – juvedybo

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Procedimento:

Per i pomodori:

Prendere i pomodori, tagliarli a metà.

Posizionarli su di una teglia con carta da forno e condirli con zucchero, sale e filo d’olio.

Informare per 50 minuti a 140°.

Per la focaccia:

Iniziamo con la biga.

Impastiamo grossolanamente tutti gli ingredienti per creare la biga.

Il risultato sarà un impasto grezzo, asciutto e slegato.

Teniamolo in un contenitore chiuso per 18 ore a temperatura ambiente di 18/20 gradi.

Il giorno dopo in una planetaria creiamo il rinfresco.

Uniamo la biga con la farina, lo zucchero, il lievito e metà dell’acqua.

La durata del rinfresco sarà di 20/25 minuti circa.

La velocità sarà costante al numero 2.

Finita la prima fase l’impasto risulterà ben legato e morbido.

Ora uniamo un goccio ogni 4/5 minuti la restante acqua.

Ogni volta vedrete l’impasto bagnarsi e poi asciugarsi.

Prima di unire l’ultimo goccio di acqua unite il sale e l’olio e poi fate assorbire l’ultimo goccio di acqua.

Il risultato sarà un impasto molto elastico.

Ora stendete l’impasto e create le pieghe di rinforzo.

Dopo le pieghe in un contenitore a far raddoppiare l’impasto per 1 ora a temperatura ambiente.

Una volta raddoppiato l’impasto dividetelo in panetti e create ulteriori pieghe aiutandovi con la mani unte di olio.

Posizionate le palline in ogni tegamino unto anch’esso di olio e lasciatelo riposare per 1 ora, coperto con pellicola.

Ora stendete fino ai bordi delicatamente con le mani e lasciatelo riposare per un’altra ora.

Ora con le dita create i buchi.

Filo d’olio e pizzico di sale ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 10 minuti.

Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2 minuti.

Divido a metà la focaccia e farcisco con squacquerone, pepe, pomodori ed il pesto di cime di rapa.

Ricopro e spennello con olio condito con zenzero e prezzemolo.

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Focaccia pomodoro arrostito squacquerone e cime di rapa

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Focaccia pomodoro arrostito squacquerone e cime di rapa
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